保卫处联合西安市公安局开展反邪教警示宣传活动
2024-06-20  点击:134

6月20日下午,保卫处联合研工部、统战部,邀请西安市公安局反邪教侦查支队、西安市公安局雁塔分局在南校区东院教学区雁博园四楼研究生文化艺术活动中心开展以“反对邪教不偏航,共享青春阳光路”为主题的反邪教警示宣传进校园活动。

活动开始前,西安市公安局反邪教侦查支队民警通过布置宣传展板,发放宣传手册等形式,向同学们详细解读什么是邪教,并用通俗易懂的语言向学生们宣传反邪教知识,如果遇到应该要做到“不听、不看、不信、不传”。

活动开始后,通过播放主题宣传片《警惕邪教将魔爪伸向大学生》,让同学们了解邪教对当代大学生身心健康,家庭、社会的危害。接下来,西安市公安局艺术团民警为广大师生带来了男女声独唱、诗朗诵、二胡独奏等精彩纷呈的节目,将活动气氛推向高潮。在演出过程中,通过有奖问答环节,进一步加深了同学们对反邪教相关知识的了解,提升个人反邪教意识。

同学们纷纷表示,要将所学到的反邪教知识内化于心,外化于行,谨慎交友,健康生活,为构建风清气正的和谐社会贡献一份力量!

警示宣传活动结束后,保卫处联合研工部针对在校研究生开展消防应急疏散演练。在演练总指挥杜旭华的部署下,消防应急疏散演练正式开始。雁博园四层发生火情后,各小组按照演练方案立即各就各位,引导学生沿指定路线低头弯腰快速疏散,有序撤离到安全地带,同时灭火疏散组、救援组、通讯组迅速投入到灭火和人员救护的战斗中应急疏散演练取得圆满成功。

通过本次活动的举办,进一步提升了广大师生的反邪教意识与消防应急逃生技能,为师生撑起了“保护伞”,建立了“防火墙”,筑牢学校安全的“防护网”,为构建“平安校园”、“和谐校园”打下了坚实的基础。