保卫处开展2023年“119”消防月系列宣教活动
2023-11-30  点击:10

为持续加大学校消防安全宣传教育力度,提升广大师生员工抵御防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救的能力,根据消防救援部门要求和学校消防工作安排,保卫处于11月全月开展了2023“119消防宣传月系列活动。

一、寓教于乐,开展消防实训线下活动

为切实提升师生防火意识及自防自救能力,119日,保卫处在北校区举办了“119”消防宣传月安全实训线下演练活动,活动设置了防火安全逃生VR体验、安全绳结、安全知识竞赛、眩晕行走体验、模拟灭火实训五个主题模块,帮助师生掌握了扑救初起火灾和火场疏散逃生的基本方法。

二、以赛促学,举办安全主题知识竞赛

为强化校园安全宣传教育,营造良好安全文化宣传氛围,116日—1112日,保卫处在全校范围内举办了“平安校园,你我同行”知识竞赛,竞赛涉及国家安全、治安、防电诈、交通、消防安全等多方面校园安全常识,进一步提升了我校师生的安全防范意识与自防自救能力。

三、关爱老人,推动消防安全走进社区

1116日,保卫处联合社区居委会在南校区住宅区共同组织开展了住宅区高龄老人消防安全宣教活动,为社区居民开展消防安全专题培训,进一步提升了社区居民的消防安全意识与技能水平,为构建“平安社区”、“幸福家园”做出应有的贡献。

四、联动师生,举办消防安全专题讲座

11月29日,保卫处邀请了陕西省消防协会科普教育委员会何生哲主任,在南校区北院教学区为广大师生、消防安全管理干部开展了一场消防安全知识讲座,提高了学校消防安全管理水平和火灾防控能力,提升了师生员工消防安全意识与应急逃生技能,让消防安全知识入脑入心

五、防微杜渐,做好冬季消防隐患排查

冬季是火灾事故易发高发期,为进一步消除校内消防安全隐患,保卫处积极组织校内各单位开展消防安全隐患自查与专项检查,为切实做好消防隐患“销号制”管理,保卫处邀请维保服务单位来校召开校园高层建筑维保工作推进会,压实隐患整改责任、提升隐患整改实效,确保了校园消防安全形势稳定。

六、协同配合,加强消防安全培训演练

11月期间,保卫处协助后勤管理处、图书馆、附属学校(幼儿园)、渭水工程训练中心等校内单位开展了消防安全培训与演练活动,重点学习消防法律规章、消防安全“一懂三会”以及消防安全安全隐患排查相关知识,并针对灭火器使用操作和火灾现场逃生进行培训演练。

本次“119”消防安全宣传月系列宣教活动,进一步强化了广大师生的消防安全意识与自防自救能力,保卫处也将继续展初心、担使命,以维护校园安全稳定为己任,为师生营造平安有序的工作、学习、生活环境。