人人讲安全,个个会应急,保卫处开展安全生产月系列宣传活动
2023-06-29  点击:270

2023年6月是第22个全国“安全生产月”,为全面响应深化安全生产主题教育的工作要求,深入开展安全生产文化提升行动,根据学校《关于深入开展“安全生产月”活动暨安全生产文化提升行动的通知》工作安排,保卫处在6月期间持续进行系列宣教活动,开展了消防安全宣教与应急演练等“四个一”活动。

一、消防安全进校园,与校属各单位共同开展“6·16安全生产宣传咨询日”现场活动

6月16日,在学校安全生产工作领导小组办公室的统一领导下,保卫处配合校办等校属相关单位共同开展了“6·16安全生产宣传咨询日”现场活动。活动中,保卫处设置了知识展板和咨询台,并向参与师生发放宣传手册、邀请在场师生体验灭火实训仪等,就校园治安、交通、消防安全等主题内容进行宣传。与此同时,还邀请经开区消防救援大队来校向参与活动的师生展示专业消防器械,并邀请现场师生亲身体验消防服与救援工具的使用,引导师生提升自我保护意识、关注消防安全。

二、消防安全进学院,举办消防安全知识讲座与应急疏散演练

6月21日,保卫处组织地球科学与资源学院、水利与环境学院、继续教育学院、地质工程与测绘学院师生开展了消防安全知识讲座与应急疏散演练活动。知识讲座以《校园消防安全管理》为主题,分析校园常见隐患,引导师生学习火场自救与他救要诀及灭火器的使用方法疏散演练在各小组的相互协作与密切配合之下,快速、安全、有序进行,及时扑灭火情,快速引导学生疏散,令在场师生身临其境的体验到危急情况下应急疏散的重要性,取得了良好的效果。

三、消防安全进机关,呼吁机关职工关注身边的消防安全

6月9日,保卫处为计财处教职工开展消防安全知识普及与技能培训,带他们学习使用灭火器、了解北辰楼内消防设施,并就工作场所、居家生活消防安全常识进行讲解。6月28日,保卫处联合后勤管理处,为学校食堂员工开展燃气安全宣传教育讲座,增强后勤员工安全生产意识,进一步加强师生员工安全素养,筑牢校园安全发展理念。

四、消防安全进社区,为社区居民开展“关注消防安全,爱惜美好家园”现场宣传活动

6月29日,为持续做好“安全生产月”活动暨安全生产文化提升行动相关工作,保卫处开展了以“关注消防安全,爱惜美好家园”为主题的消防安全进社区现场宣传活动,为我校长安路住宅区居民住户普及消防安全常识,呼吁社区居民关注日常消防安全,提高生活中的自防自救意识与能力。