【主题教育】保卫处扎实开展主题教育 推动“平安校园”建设走深走实
2023-06-28  点击:210

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,保卫处始终以最高站位,最硬作风,坚持底线思维,加强校地警校和校内部门协同配合,联防联治,严格落实各项安全防范措施,排查整改隐患80余处,防范化解风险20余起,拓展4项服务师生举措,以扎实的工作实绩坚决筑牢校园安全稳定“防火墙”。

一是扎实做好特殊时期维稳工作。在“中国-中亚峰会”举办时期,按照上级和学校有关要求,保卫处迅速成立了工作领导小组,细化工作方案和职责,全员24小时在岗备勤,及时搜集掌握各类舆情信息,严格门禁管理,强化“人防、技防、物防”手段,突出重点部位和重点时段的巡查巡逻,以战时纪律做到了防风险、保安全、护稳定。

二是着力实现警校共治新模式。建成了陕西高校首家公安服务站(校园警务室),发挥警力前置优势,排查校园安全隐患,调解矛盾纠纷、处置小型治安案件;优化服务功能,实现了师生身份证、居住证、户籍证明办理“三项警务服务”不出校园,一站式办理。今年以来,已为师生便捷办理身份证81人次、居住证31人次、户籍迁移23人次,协调处置校内微小民事纠纷13起,便捷警务服务近1300人次。

三是打造“人防”三道防线。在上下课人流高峰时段,校门口、重要路段(区域)设立“护学岗”,每日为4万余名师生校园出行护航;协调交管部门设“交通协理岗+交警”,在交通高峰时段疏导门口交通安全;与属地公安沟通设立“治安协理员+片区民警”,加强校园及周边治安治理。

紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的工作总要求,保卫处一班人在学思用贯通、知信行统一上下功夫,“护学岗”行动常年如一日用心守护师生出行,“陕西高校首家公安服务站”是警校共治的成功示范,深受师生欢迎,受到多家主流媒体关注报道;正是通过不断转变观念,务实创新,保卫处切实把主题教育成效体现到履行使命任务、以高水平安全护航学校高质量发展的实际行动上。