保卫处开展消防安全知识讲座与应急疏散演练
2023-06-22  点击:130

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育走深走实,落实学校“安全生产月”活动的要求。6月21日下午,保卫处组织地球科学与资源学院、水利与环境学院、继续教育学院师生开展消防安全知识讲座与应急疏散演练活动。水利与环境学院党委书记邓红章,继续教育学院副院长杨学军,保卫处处长黄飞参加活动,活动由保卫处副处长张磊主持。

首先,保卫处消防专干李凯以《校园消防安全管理》为主题,从校园常见隐患分析、如何做好校园消防安全工作,火场自救与他救要诀,灭火器的使用方法四个方面讲解了学生宿舍与实验室防火用电注意事项、不同类型火灾的逃生方法,灭火器的使用操作流程,疏散逃生的注意事项等,并指导师生进行灭火器的实操训练。

随后,在演练总指挥杜旭华的部署下,消防应急疏散演练正式开始。在整个演练过程用时5分10秒,各小组相互协作,密切配合,快速、安全、有序疏散学生,及时扑灭火情,取得了良好的效果。

通过此次活动的开展,进一步加强广大师生的消防安全责任意识和参与意识,提升逃生自救能力与处置初期火灾的能力,营造出“人人关注消防,生命安全至上”的安全氛围,为平安校园的建设奠定了坚实的基础。