我校开展2022年全民国家安全教育日宣传教育系列活动
2022-04-20  点击:507

为推动国家安全教育深入开展,进一步增强广大师生的国家安全意识,普及国家安全法律知识,维护学校安全稳定总态势,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的氛围,按照教育部思政司、陕西省教工委、陕西省教育厅统一部署,学校开展了多样化、多形式、多载体的国家安全主题宣教活动。

学校高度重视,结合疫情防控工作要求,拓展创新宣传教育渠道和方法,实行线上线下相结合,线上教育活动为主的活动方式。自4月1日宣教活动启动以来,通过线上线下相结合的方式在校内开展国家安全宣传教育,在校园主干道悬挂国家安全宣传横幅;利用校园LED电子屏播放国家安全教育日宣传视频,滚动播放国家安全相关知识点;充分利用学校官网、官微及二级单位微信公众号,全方位、多角度科普宣传国家安全教育相关内容,全方位做好国家安全教育系列宣教推送,在校内营造浓厚宣传教育氛围。

以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,举办了长安大学第二届国家安全知识线上竞赛,动员全校师生积极参与。此次知识竞赛活动师生反响热烈,切实起到了有效提高大学生国家安全意识、营造良好校园安全文化氛围的积极效果。

同时,与属地安全部门共同举办“树牢总体国家安全观,迎接党的二十大胜利召开”主题线下宣教活动,摆放展览以宣传总体国家安全观为内容的国家安全教育宣传展板,派发国家安全教育宣传手册、反邪教宣传画册及折页、《国家安全法》等法律法规手册,吸引了大量师生驻足观展、交流,给学生上了一堂生动的普法宣传课,进一步提高了广大师生对国家安全重要性的认识。

此外,积极动员组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等线上学习课程,参与“国家安全教育主题短视频线上接力活动”,放大国家安全教育宣传辐射效应;通过观看微课、学习法律法规、线上答题等方式,开展国家安全保密知识培训,做好重点人员普法安全教育,进一步扩大了活动影响力与教育效果。

本次国家安全教育日系列宣教活动紧密围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”这一主题展开,营造了“国家安全,人人有责”的良好氛围,切实引导广大师生强化责任担当、增强国家安全意识、提高维护国家安全的能力,推动总体国家安全观深入人心、落地深根,取得了良好成效。