2017-11-22 7:09:11
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
西安警方侦破特大台湾跨境电信诈骗案
发布时间:2016-3-15     点击数:1972

从台湾来到大陆,冒充台湾公检法工作人员,向台湾境内民众发送虚假诈骗短信。日前,经过4个多月的艰苦侦查,西安警方侦破一起特大涉台电信诈骗案,捣毁诈骗窝点5个,抓获台湾籍犯罪嫌疑人11名,缴获大量电信、网络涉案工具,初步核实涉案金额近3000余万元新台币(约人民币600余万元)。
  台湾籍人士躲在大陆,通过电话、短信诈骗台湾居民
  去年上半年,台湾境内发生一起电信诈骗案件,受害人刘某(女,台湾人)被犯罪嫌疑人以冒充台湾公检法的形式电话诈骗2127万余元新台币(人民币400余万元)。经调查,发现案件线索涉及西安市,随后公安部将此案线索经陕西省公安厅批转至西安市公安局进行调查。西安市公安局高度重视,市局副局长、刑侦局局长阎鸿专门对此案做出批示,要求务必妥善经营、集中行动、一网打尽。
  西安警方在侦查中发现案件线索涉及西安市莲湖区的一处房屋。由于电信诈骗案件属于非接触性犯罪,具有职业化、智能化、团伙化的特点,加之实施犯罪的各成员间分工明确,跨地相互协作,侦查难度大,嫌疑人反侦查意识极强。该案中,侦查人员一方面对此房屋进行外围侦查,摸排走访,寻找蛛丝马迹;另一方面,利用市公安局全息平台对涉及该案的各种公安信息和社会信息进行合成研判,分析出嫌疑人的另一疑似租住地址,且这一地址与前期侦查人员外围侦查的地址有一公共特点,如楼层高、两个地址遥相呼应、窗户为正对方向且中间无任何障碍物。经过大量侦查,专案组最终确定一台湾籍林姓犯罪嫌疑人符合已掌握的信息,并关联出多名符合该信息的台湾籍犯罪嫌疑人员。
  正当侦查员认为案件将有重大突破时,却发现嫌疑人已离开西安,侦查一时陷入僵局。为了彻底捣毁该团伙,将犯罪嫌疑人一网打尽,侦查人员细致地对前期掌握的各种线索进行系统分析,梳理团伙主要嫌疑人情况,查知其活动地涉及全国多地,在西安市共隐匿有3个分工明确的窝点,其中信号发射点1个、信号接收点1个、犯罪嫌疑人租住点1个,主要集中在西安市莲湖区附近。
  查明5个隐匿窝点
  数月后,侦查人员发现嫌疑人陆续返回西安,案件峰回路转。 9月15日,陕西省公安厅、西安市公安局、公安莲湖分局成立联合专案组开展工作,专案组组长由市局刑侦局副局长党凯军担任,副组长由三处副处长马志云、莲湖分局副局长张根勤担任。专案组派出5个侦查组,通过视频分析、车辆追踪、外围走访等手段确定了该诈骗团伙人员基本到齐,准备再次实施犯罪。同时派出10个观察组,利用有利地形和相关侦查手段、24小时不间断地对犯罪窝点进行摸排和监控,先后实地摸排走访小区40余个,调取视频监控近千个,梳理有关社会信息线索万余条,经过近一个多月的细心经营,基本明确该团伙的犯罪成员情况和生活规律,又查出两个新窝点,共涉及5个可疑窝点
  11名犯罪嫌疑人落网
  由于该案涉及人员众多,活动场所复杂,且涉及多名台湾骨干团伙成员,必须将犯罪嫌疑人一网打尽。按照市局阎鸿副局长指示,市局刑侦局副局长党凯军、三处处长张滨、三处副处长马志云,会同莲湖分局副局长张根勤,在莲湖分局召开“6.15”特大涉台电信诈骗专案收网部署会,研究制定了此次抓捕行动工作方案,并抽调刑侦局、莲湖分局共100余名警力,分为5个行动组、两个机动抓捕组参与行动。
  数日后,经过100余名警力5个多小时的抓捕和现场取证工作,该团伙 11名台湾籍犯罪嫌疑人全部到案,并查获信号发射点、语音窝点各1个,查封嫌疑人居住地点3个,现场缴获话机、手机、电脑、账本、剧本、发射器、接收台等大量作案工具。经初步审查,此案犯罪嫌疑人对藏匿在我市针对台湾居民进行电信诈骗犯罪的事实供认不讳,涉案金额近3000千余万新台币。目前,十一名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,该案还在进一步侦查之中。
  冒充台湾“公检法”部门实施电话诈骗。
  经查,该团伙属职业电信诈骗犯罪集团,公司化运营,组织严密。“公司”有严格的管理制度和“业务流程”,内部有“老板”、管理人、经理、培训师、财务、业务员等层级分工,利用诈骗工具和“剧本”进行标准化、流水线式的诈骗作业。该团伙利用网络非法获得公民个人信息,主要针对台湾居民以“医保卡信息泄露”为名,冒充台湾“公检法”部门实施电话诈骗。
  案件侦破后,台湾警方还专门派代表团来西安市公安局就此案的协作进行交流。此案的成功侦破,体现了我市合成作战打击电信网络新型犯罪的能力,打响我省打击电信网络新型违法犯罪的第一枪,开创了我省源头打击台湾籍职业诈骗团伙的先河,搭建了两岸警方合力打击电信网络诈骗犯罪的新平台,极大震慑了此类不法分子。

内容来自西安市公安局网站

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者