2017-9-26 4:37:42

保卫处校卫队工作职责

1、执勤人员必须严格执行学校各项规章制度,制止各种违法违纪行为。巡逻中做到尊师爱生、尊老爱幼、文明巡逻,积极维护校内正常秩序。

2、执勤队员准时在值班室办理交接班手续,认真按规定的巡逻方案执勤,严格执行交接班、巡逻签到制度。

3、严格执行门岗管理制度,坚持来访登记,外来车辆登记、换证,认真检查出入车辆和货车装载物品。严格执行开、关门时间,维护校园秩序。发现可疑人员和车辆,应对其进行检查和扣留,并及时交至保卫处相关科室处理。携带可疑物品出门,一律凭本单位加盖公章的证明予以放行,私人物品凭本人有效身份证明,经检查、登记后放行。

4、严格管理门岗的交通秩序,禁止门岗周围50米范围摆卖、车辆停放,保证校门畅通无阻。

5、熟悉校园各方位情况,做到勤巡、勤查、勤记,加强对重点部位的巡查。巡逻重点是防盗、防入室盗窃和车辆财物被盗。

6、制止正在发生的各种违法犯罪行为,保护受害人和事故现场,捉拿犯罪分子,及时向公安机关或学校保卫处报告。

7、负责防火安全巡查,发现有不安全隐患应采取有效措施进行处理,对占用消防通道的要给予警示和处理,并及时向上级领导报告,确保安全。

8、规范车辆停车位,加强对校内的乱摆卖、车辆乱停放的管理,对在校园内摆卖、违章驾驶、乱停乱放的人员,要采取有效措施及时制止,必要时可联系雁塔区市容执法局在校园内执法,处罚违规车辆,保证校内道路畅通。

9、对影响校园卫生环境的行为要及时制止,禁止校外人员在校园内乱贴广告,对违反者要进行教育处罚、训诫,禁止无关人员进入住宅楼内乱发广告;养犬户要按规定办理养犬证,不准在教学区遛狗,在家属区遛狗必须用绳索牵着,随时收拾狗的粪便,违者予以警告。

10、加强校园监控管理,保证各个监控室24小时有人值班,不得空岗。

11、负责学校大型活动的安全保卫工作。

12、配合做好学校突发事件的处置工作。

13、完成领导交办的其它工作。

14、巡逻队员在制止治安、刑事案件中,受到暴力侵害时,可以实行正当防卫,适当使用器械,确保执勤人员的人身安全。

校卫队队长职责

1、主持校卫队的全面工作。

2、负责做好队内人员的政治、业务学习和思想政治工作。

3、负责校卫队队员的考察、录用、解聘工作。

4、负责校卫队工作量统计,工资发放工作。

5、负责校卫队服装警械的申报购买和发放管理工作。

6、加强对校卫队员进行职业道德、业务技能、政策法律教育。

7、建立健全各项规章制度、加强校卫队的正规化建设。

8、检查指导各校校区校卫队员的教育、管理、培训情况。

9、做好校卫队员的福利保障工作。

10、负责保卫处文字材料的草拟、上报工作。

11、完成领导交办的其他工作。

校区校卫队管理人员职责

1、协助队长负责本校区校卫队员的管理、教育和培训。

2、负责校卫队员日常的政策法律、业务知识教育学习及军事体育训练工作.

3、做好校卫队员的档案建立、资料整理工作。

4、监督检查校卫队员的执勤、巡逻、在岗在位、警容、纪律等情况。

5、监督检查校卫队员内务、卫生制度执行情况。

6、负责校卫队员服装、物品的领取、发放、回收等管理工作。

7、做好校卫队的后勤、伙食等的管理工作。

8、做好保卫处网页的维护、管理和使用工作。

9、完成处、队领导交办的其他工作。

校卫队员纪律

1、执勤人员必须保持着装整齐,举止端庄,言行文明。严禁擅离职守。

2、严禁侵犯公民的人身权利、民主权利和群众利益。

3、严禁弄虚作假,徇私舞弊,欺上瞒下,假公济私。

4、严禁收受贿赂,小恩小惠,私拿和侵占公私财务。

5、严禁在工作时间及工作前饮酒。

6、严禁滥用警械和刑训逼供。

7、严禁私开机动车辆,违反警车使用规定。

8、严禁参与违法犯罪活动。

如有违反上述纪律任何之一者,均以违纪论处,将受到纪律处分。

: 徐永涛

科内人 员

办公室电话:82334290

Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者