2017-9-24 6:00:32
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
高层住宅楼居民:防火常识知多少
发布时间:2010-11-16    点击数:1303
       建筑越高火灾危险性越大,因此,高层住宅的居民应具备必要的消防常识,时刻绷紧消防安全这根弦,一旦发生火灾,才能避免不必要的伤亡和损失。
  高层住宅楼的防火注意事项
  按照我国现行规定,住宅楼高于10层以上的均属于高层建筑。而我国在消防队服役的消防云梯车最高只能到达53米的高度,超过这个高度就会给灭火和救援带来很大的难度。因此,高层住宅楼的居民必须强化防火意识,掌握相关的防火常识与技能。例如:遵守电器安全使用规定,不得超负荷用电;遵守燃气安全使用规定,严禁私拆、改、装燃气设施;进行室内装修时,必须严格执行有关防火安全规定;室内不得放置超过0.5公斤以上的汽油、酒精、香蕉水等易燃物品;不得卧床吸烟;楼梯、走道和安全出口等部位应保持畅通无阻,不得擅自封闭;消防设施、器材不得挪作他用,严防损坏和丢失;学习消防知识,掌握简易灭火方法,发生火灾后及时报警和扑救等。
  留心楼内疏散通道方位
  通常,把水平的安全通道叫做“疏散走道”,垂直的安全通道叫做“疏散楼梯”,疏散走道和疏散楼梯主要从防火、防烟、便于人们紧急疏散出发而设计。具体地讲,疏散楼梯是指具有防烟前室和防排烟设施并与建筑物内使用的空间分隔的楼梯间,它的形式一般有带前室或合用前室的防烟楼梯间,用阳台作前室的防烟楼梯间等。前室和楼梯间的门均为乙级防火门,并应向疏散方向开启。平时防火门应处于关闭状态而不是锁闭状态,一旦发生火灾时能保持疏散畅通,使人员能安全逃出楼宇。此外,在楼层的水平和垂直通道上都设置了疏散指示标志和应急照明装置,用于发生火灾时避免走错方向或看不清疏散通道。再者,超高层建筑内都设置有消防专用电梯,这种电梯均考虑了防火和防烟功能,必要时可应急使用。但是如果使用了电梯内的迫降按钮,电梯会直通楼底,各楼层的按钮将会失去控制作用,电梯的升降只能由电梯内的人员来操作,故这种电梯不能作为正常疏散通道来使用。
  常备一些消防器材
  居住在高层的居民应在家中备置一只灭火器、一根绳子、一把剪刀和一只手电,以防不测。需要注意的是,在配置灭火器时要选择符合家庭特点的小型灭火器。目前,市场上出售的干粉灭火器就有ABC和BC两大类,ABC类干粉灭火器可扑救固体、液体和气体物质火灾,而BC类干粉灭火器只能扑救液体和气体物质火灾。因此,家庭最好配置ABC类干粉灭火器。绳子和剪刀等工具都是用于逃生的有效工具,当逃生路线全被封堵时,可使用绳子解危;如遇绳子不够用时,可用剪刀将床单、窗帘等撕成布条,结成长绳从高楼逃生。另外,手电可以帮助你从黑暗和混乱中找到疏散通道,尽快逃离火海,有时还可作为报警工具使用。
  扑救和控制初起火灾
  住在高楼里的居民面临一旦发生的火灾,切忌乱跑、乱藏和大声喊叫,应设法在火势很小的时候就将其扑灭。灭火的方法有很多,通常有冷却法、窒息法和隔离法三种。冷却灭火法是将灭火剂直接喷射到燃烧的物体上,以降低燃烧的温度于燃点以下,使燃烧停止。隔离法是将周围未燃烧的可燃物质移开或与正在燃烧的物质隔离,中断可燃物的供给,使燃烧因缺少可燃物质而停止;具体做法是切断电源,移走可燃物,关闭可燃气体、液体阀门,拆除与火源毗连的可燃物等。窒息法是阻止空气流入燃烧区或用不燃烧气体等冲淡空气,使燃烧物得不到充足的氧气而熄灭。三种方法相比,冷却法是最常用也是最有效的灭火方法。通常在切断电源的情况下,水可用来扑灭火焰。
  掌握逃生自救知识
  火场逃生时稳定情绪至关重要,千万不可惊慌失措。特别是遇到几种特殊情况时更应该如此。如安全疏散通道不畅,宽度不够或是安全出口被堵,无明显疏散标志和应急照明设施不起作用等。实践证明,冷静地选择逃生方法和途径是获得自救的最有效的保障。当遇到走道和楼梯充满浓烟和火焰时,自救者可用湿毛巾蒙住口鼻,贴近地面快速爬行通过,防止被浓烟熏倒。如楼梯已烧断,而火焰还未蔓延到房间时,应迅速退回房间关闭好门窗,用湿棉被、毛巾等物封堵门缝,并用水浇在着火的门窗上,一方面降低它的温度,另一方面防止烟雾进入,然后使用一切可能使用的通讯工具向外报警以求得援助,也可从阳台和临街的窗户内向外发出呼救信号,晚上可利用手电来回晃动显示救援目标位置。如在得不到及时救助又身居楼层较高的情况下,切不可盲目跳楼,可寻找窗外下水管道下滑,或利用绳子,一时找不到绳子应当机立断,将床单、窗帘等织物撕成可耐受一定负荷的布条连成绳索,将其一端系在窗户或阳台的构件上,然后顺着绳索向楼下滑去。如身边四周都被大火包围,应迅速倒退到相对安全的卫生间内作短暂避难。进入卫生间后应将门窗关紧,用毛巾等物堵好门缝,随后拧开所有的自来水龙头放水,特别是浴缸中要积蓄足够量的水,一方面可用于取水降低室内门窗的温度,另一方面火势蔓延到卫生间时,人员还可躺在浴缸中暂时躲避一下,尽可能赢得必要的救援时间。
关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者