2017-11-22 7:15:48
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
利用阳台避难
发布时间:2010-9-13     点击数:2329
   

身陷火场怎么办?两个火灾案例剖析,教你逃生之法阳台避难呼救 夫妻镇定脱险

常言道:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”身处火灾现场,只要你冷静机智并具备消防逃生知识,就一定能最大限度地拯救自己。

“知术者生,乏术者亡”,火灾情况下能否安全自救,固然与起火时间、火势大小、建筑物结构形式、建筑物内有无报警、排烟、灭火设施等因素有关,但还要看被大火围困的人员有没有选择正确的自救逃生方法。下面两个火灾案例可以给大家一些启示。

阳台“呼救”顺利脱险

今年8月25日,乐清市虹桥镇三村振兴小区一商品房5楼发生火灾,火苗不断地从窗口蹿出,由于5楼火灾产生的浓烟封锁了楼梯通道,浓烟蔓延到6楼居室里,导致6楼居室室内温度过高,居住在里面的一对夫妻无法逃生,便跑到阳台上避难,并高呼“救命”。由于受烟熏火烤,夫妻俩在阳台上烫得受不了,幸好阳台上有一个接空调水的塑料桶,里面有二三十公斤空调水,夫妻俩不断将水洒到对方身上,还将一条厚浴巾浸湿后蒙在头上,总算坚持到消防人员前来营救。

消防点评:

在此次火灾中,6楼夫妻两人在楼梯道被浓烟封锁的情况下,能及时跑到阳台上大声呼喊,让群众和营救人员得知被困人员的具体位置。在营救人员到场前,夫妻两人利用阳台上空调水往对方的身上洒,并把浴巾浸湿后披在自己的身上,防止火焰烧伤自己。这种自救方法是对的。

消防支招:

火灾发生后,当你发现火情时,正准备向外疏散,但是这时房间的门或走廊,通向出口的楼梯可能被火或烟封住了,怎么办呢?从窗口跳下,结果非死即伤,若是从高楼跳下,十有八九要被摔死!这时,你必须镇定!要采取自救措施,在浓烟往屋子里面蔓延的时候,要紧闭房门,用湿毛巾堵住门缝,用水往门上泼,防止烟雾侵入。还有一条路线可供你疏散,不知你是否留意,阳台可以帮你大难不死。方法是:利用阳台可转移到相邻房间或楼层,从而逃离起火层。在阳台上无法转移的情况下,若是白天火灾,站在阳台上可以大声呼救。夜晚的话,最好采用手电筒、白色的衣服或布条,以此让营救人员能在第一时间发现被困人员的位置。如果阳台上有水源,也可以仿效以上夫妻两人的做法。

“三个第一时间”救了三人

今年6月19日,市区矮凳桥一小区503室的王先生早上起床上班,走进厨房时闻到一股烧焦的气味,王先生以为自家厨房着火了。待检查后,没有发现着火或燃气泄漏的地方。此时,王先生想不通是怎么回事,于是打开厨房窗户低头往下看,这才发现楼下的403室窗口正向外喷出火舌!看到这一幕,王先生赶紧叫起老伴往楼下跑,并边跑边喊“着火了、着火了,大家快逃出来啊!”同时拿起手机拨打“119”报警电话。

消防官兵到场后,现场指挥员了解到403室有人员被困火场,立即组织火场搜救小组和破拆小组,对403室和邻房的防盗门窗进行破拆(见上图),搜救是否有人被困火场。搜救小组在403室发现两位老人和一名小女孩,并成功地将他们从火场救出。

消防点评:

此起火灾扑救中,由于503室的王先生观察及时、报警及时,才未酿成大火。王先生在叫醒老伴逃生过程中,一边呼喊群众逃生,一边利用手中的手机向“119”报警,在消防人员到场营救中,王先生也是第一时间向消防人员提供403室有人员被困。王先生的做法不仅向楼层居民提供了发生火灾的警情,还向消防人员提供了火场有人员被困的信息。

消防支招:

发现火灾后,在逃生过程中,要做到及时报警,及时向到场消防人员反馈信息,使消防人员对火场情况有大致了解,避免亡人火灾的发生。在逃生中,要提醒邻居,可以采取敲门、大声呼喊的方式,避免群众被困火场。

火灾的发生并不可怕,可怕的是“畏火”心理,在逃生中,心理上一旦走入误区,也就相当于人在火场中闯入误区一样危险。要想在火灾中安全逃生,除了要具备一定的消防安全意识、掌握一定的自防自救知识外,还要努力克服种种心理障碍,从心理误区中尽快走出来,培养良好的逃生心理素质,在逃生的关键时刻引领自己走进安全地带。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者