2017-9-24 6:00:05
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
学生消防安全知识
发布时间:2010-5-7 1    点击数:1155
     火灾是家庭 和学校、社会的重要安全隐患之一。如果一旦发生火灾,就会造成人员伤亡和不可估量的经济财产损失。据有关资料分析,在火灾事故中,由于小年儿童玩火而发生火灾,造成惨剧占一定的比例。因此,加强对小学生的消防安全教育,加强师生的消防安全知识的培训,是我们学校一项重要的工作。;为了使同学们能够撑握一些基本的消防安全知识,以提高学生的防火意识,增强学生的自救自护能力,确保安全。今天,我和大家一道来学习消防知识。下面跟家来谈谈以下六方面的知识。1、发生火灾的原因;2、怎样预防火灾;3、火灾中如何逃生;4、如何报警;5、灭火的方法;6、如何使用灭火器。
    一、起火灾的七种原因
    第一用火不慎:指人们思想麻痹大意,或者用火安全制度不健全、不落实以及不良生活习惯等造成火灾的行为。
    第二电气火灾:指违反电器安装使用安全规定,或者电线老化或超负荷用电造成的火灾。
    第三 违章操作:指违反安全操作规定等造成火灾的行为,如焊接等。
    第四 放火:指蓄意造成火灾的行为。
    第五 吸烟:指乱扔烟头,或卧床吸烟引发火灾的行为。
    第六、玩火:指儿童、老年痴呆或智障者玩火柴、打火机而引发火灾的行为。
    第七 自然原因:如雷击、地震、自燃、静电等。
    除了上面提到的七种主要起火原因外,原因不明和其他原因造成的火灾所占比例也不少。并且从近几年火灾直接原因,原因不明造成的火灾呈逐年增多的趋势。
    二、怎样预防火灾事故
    火是一种自然现象。驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类的文明和社会的进步。但火如果失去控制,酿成火灾,就会给人们生命财产造成巨大损失。据统计:1997年我国共发生火灾14万多起,伤亡7千多人,而其中有8%的火灾是因小孩玩火造成的。可见,了解掌握一些消防知识,减少和预防火灾的发生,对同学们来说是多么重要。
   (1)玩火
    许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏。有的点火烧纸、烧柴草,在野外堆烧废轮胎、废塑料等,还有的在黑暗处烧火柴、弹火柴棍、燃放烟花炮竹,有的在野外烧马蜂窝……。
然而,几乎每一种玩法都具有引起火灾的危险性。同学们年纪小,缺乏自我保护的能力,所以平时应注意做到:
    1.充分认识玩火的危害性和可能带来的严重恶果,无论任何时候都不玩火。
    2.打火机、火柴、鞭炮等常常是诱发儿童玩火的物品,平时不要在身上携带这些东西。
    3.同学间要互相监督、互相提醒。如发现有同学玩火应该立即制止,并报告老师和家长,对他们进行批评教育。
   (2)爱护消防设备,保持通道畅通
为预防发生重大火灾事故,防患于未然,人们在许多地方设置了消防设备。这些设备一旦被挪用或损坏,遇上火灾,人们就会束手无策。
    1.不要搬动、挪用或损坏消火栓、水枪、水带、灭火器以及专门用于消防的锹、镐、钩、沙箱、提桶等。
    2.现代化的商场、宾馆、图书馆等许多公共场所的墙上都安装有红色火警按钮,同学们千万不要随意按动它。
    3.楼梯通道是发生火灾时人员脱险逃生的通道,也是抢救火场被困人员的必经之路,务必保持畅通无阻,不要在这些地方存放自行车和堆放杂物。
    三、如何逃生
     火灾无情,一旦发生火灾,同学们要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。
  (一)、平房起火如何脱险
  1、睡觉时被烟呛醒,应迅速下床俯身冲出房间。不要等穿好了衣服才往外跑,此刻时间就是生命。
  2、如果整个房屋起火,要匍匐爬到门口,最好找一块湿毛巾捂住口鼻。如果烟火封门,千万别出去!应改走其它出口,并随手把你通过的门窗关闭,以延缓火势向其它房间蔓延。
  3、如果你被烟火围困在屋内,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾蒙住品鼻,做好防护措施后再向外冲,这样受伤的可能性要小得多。
  4、千万不要趴在床下、桌下或钻到壁橱里躲藏。也不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。
  (二)、教学楼起火时如何脱险
  现代教学楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房着火,应当按以下方法逃生:
  1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
  2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。
  3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区。
  4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援。也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。
  (三)、楼梯被火封锁后怎么办
  楼梯一旦被烧断,似乎陷入“山穷水尽”的绝境,其实不然。
  1、可以从窗户旁边安装的落水管道往下爬,但要注意察看管道是否牢固,防止人体攀附上去后断裂脱落造成伤亡。
  2、将床单撕开连结成绳索,一头牢固地系在窗框上,然后顺绳索滑下去。
  3、楼房的平屋顶是比较安全的处所,也可以到那里暂时避难。
  4、从突出的墙边、墙裙和相连接的阳台等部位转移到安全区域。
  5、到未着火的房间内躲避并呼救求援。
  6、跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃生方式。但如果你被困在二层楼上,迫不得已则可采用双手扒住窗户或阳台边缘,将两脚慢慢下放,双膝微曲往下跳的方法。
  (四)、当楼内房间被火围困时怎么办
  楼房发生火灾后,能冲出火场就要冲出火场,能转移就要设法转移。火势强烈,实在没有道路逃离时,你可以采用下述方法,等待求援:
  1、坚守房门,用衣服将门窗缝堵住。同时要不断向门、窗上泼水。
  2、室内一切可燃物如床、桌椅、被褥等,都需要不断向上泼水。
  3、不要躲在床下、框子或壁橱里。
  4、设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员注意。
  (五)、身上衣服着火怎么办
  1、不要盲目乱跑,也不能用手扑打。应该扑倒在地来回打滚,或跳入身旁的水中。
  2、如果衣服容易撕开,也可以用力撕脱衣服。
  3、营救人员可往着火人身上泼水,帮助撕脱衣服等,但不可以将灭火器对着人体直接喷射,以防化学感染。
  (六)、山林着火如何脱险
  1、辨别风向、风力以及火势的大小,选择逆风或侧风的安全逃离路线。
  2、如果风大,火势猛烈,并且距人较近,可以选择崖壁、沟洼处暂时躲避,待风小、火小时再脱身。
  3、如果火距人较远,则应选择逆风方向或与风向垂直的两侧撤离。例如刮北风,则应朝北或东、西两方向脱离险境。
  4、不要顺风跑,因为风速、火速要比人跑得快。
   以上给同学们介绍了几种假设条件下火灾避难的方法。实际上,各种火场的情况是非常复杂的,同学们万一遇到火灾,要牢记十六字;临危不惧,清醒果断,争分夺秒,巧妙脱险。总之,争取时间,快速离开,才是上策。
     四、发生后应如何报警
    1,拨打"119"火警电话向公安消防队报警.
    2,骑自行车到消防队报警.
    3 ,大声呼喊报警.
   4,使用有线广播报警.
    五 、灭火的方法。
    1、冷却灭法。冷却灭火是根据可燃物质燃烧时必须达到一定温度这个条件,将灭火剂(或水)直接喷洒在燃烧的物体上,使可燃物质的温度降低燃点以下,从而使燃烧停止。
   ⑴用水冷却灭火。
   ⑵用灭火器灭火。
   2、隔离法灭火
    隔离法灭火是根据发生燃烧必须具备的可燃物,将燃烧物与附近的可燃物隔离或分散开,使燃烧停止燃烧。比如火灾中,关闭管道阀门,切断流向火区的可燃气体和液体管道,或使已经燃烧的容器或受到火焰烧烤、辐射的容器中液体可燃物通过管道引流到安全区;拆除与火源毗邻的易燃建筑物,搬走火源附近的可燃物等。
   3、窒息法灭火
   窒息法灭火是根据可燃物质发生燃烧通常需要足够的空气这个条件,采用适当的措施来防止空气流入燃烧区,或者用惰性气体稀空气中的氧气的含量,使燃烧物质因缺少或断绝氧气而熄灭。运用方法灭火时,可以采用石棉被、湿棉被、湿帆布等。
   4、抑制灭火法。
就是使灭火剂参与燃烧链式反应,使燃烧过程中产生的自由基快速消失,进而使燃烧熄灭。
   六、火器的使用
   1 、提起灭火器、
   2、拉开安全针(保险针)
   3  、用力握下手压柄
   4、对准火源的根底部喷射
   5、左右移动扫射
   6、保持监控确定熄灭
关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者