2017-9-24 6:00:14
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
灭火四法和逃火六招
发布时间:2010-5-7 1    点击数:1093
     面对大火过后呈现出来的满目疮痍、生灵涂炭,我们不得不承认,火害是天灾,但更多的却是人祸。从火灾统计的情况来看,绝大多数的火灾都是人们缺乏了应有的消防意识和必要的消防常识造成的,有不少人缺乏起码的灭火能力,遇到火情束手无策,不懂如何报警,也不懂如何组织逃生和自救,以致小火酿大灾,造成严重的后果。所以,在消防宣传“一畅两会”的内容里,除了要求群众保持走火通道畅通外,还要“两会”,会扑救初期火灾,会自救逃生。

    警方提示:火灾初期是最好的灭火时间,扑救初期火灾,是减少火灾损失,杜绝人员伤亡的重要一环。那么,如何才是正确的灭火办法呢?常用的灭火措施有四个:第一,窒息法。即采取适当的措施阻止空气进入燃烧区,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭;第二,抑制法。将化学灭火剂喷入燃烧区,参与燃烧反应终止焰式反应而使燃烧反应停止;第三,隔离法。将燃烧物和附近可燃物隔离或者疏散开,从而使燃烧停止。这种方法使用于扑救各种固体、液体、气体火灾;最后就是冷却法。向火场的燃烧点喷水或喷射灭火剂,使可燃物的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止。一般来说,家居灭火时最常用的还是窒息法和隔离法。

    同时,针对火灾现场的人员逃生与火势大小、起火时间、楼层高度以及建筑物内的消防设施的关系,在此,警方提示:火海逃生,取决于受灾者的自救、互救能力和逃生知识。其中,群众要想在火灾危险中成功脱险,平时生活中,掌握几招逃生自救方法少不了。

   第一招:保持头脑冷静

    火灾突然发生后,对于身困火场者来说,惊慌失措是最致命的弱点。保持清醒的头脑,冷静思考,是作出良好逃生自救方式,快速反应的关键。发现火灾,我们可以用自我暗示法,深呼吸,缓慢地、单调地默念如下词句若干次,“我感到很轻松”、“全身都在放松”、“不用慌,我会逃出去的”“我感觉很好,十分镇定”,直到紧张心理被消除为止。

    第二招:果断逃生

    在火势较大,超过自己的扑救能力时,果断逃生是关键。逃离时,要随手关门,这样可以控制火势和延长逃生的时间,然后,从背火的方向,按照疏散指示标志,从最近的安全通道迅速离开火场。如果是房外着火,身处房内者,开门查看火情前,要先试一下门把手或门板,如果是凉的,可将门打开一条小缝,查看判断外部情况后,再选择逃生方案。
当疏散人员众多时,大家必须听从指挥,有秩序地从火场安全疏散,千万不要争先恐后,互相拥挤,否则,很有可能造成互相践踏,酿成难以想象的悲剧。在逃生时,提醒大家,千万不能乘坐载人载货电梯,因为在火灾情况下,乘坐电梯的人也可能随时因为电梯停电关机,陷入新的危险困境。

    第三招:智闯浓烟区

    火场逃生必经浓烟区时,逃生者最好戴上防毒面具,如果现场没有防毒面具,我们还可以就地取材,把毛巾打湿水,折叠起来,捂住口鼻,同样起到防烟作用。同时,逃生的时候不管戴上防毒面具还是用湿毛巾捂住口鼻,在浓烟区里,由于浓烟带着热量往上涌,在贴近地面的空气中,浓烟危害往往是最低的,所以要尽量弯腰低身,手扶墙壁,必要时可以在地上匍匐前进,减少烟气侵袭。

    第四招:冲出着火带

    当火场逃生必须冲过火势不猛的着火地带时,我们再急也不能在毫无保护准备的情况下乱冲,否则与自跳火坑没有区别。为了尽量避免被火着烧,冲过着火带之前,我们可以首先把自己身上的衣帽鞋袜沾湿,然后把溅湿的棉被或毯子披住全身,鼓足勇气,屏住呼吸,迅速果断地冲过着火带,也可成功逃生。

    第五招:逃向天台

    当上下疏散逃生的通道被烧塌或被浓烟烈火封堵无法逃生时,如果能够沿疏散楼梯向上跑到楼顶的天台也是一个逃生的机会,在这里,可以等待云梯车救援,在高层建筑逃生时,我们还可以等待直升飞机的救援。

    第六招:利用自制绳索自救逃生

    火场逃生需要时,如用专用绳自救最好,若没有绳子,自救者还可以将布匹、床单、被罩、窗帘等结实地系在一起,打结时先将每端打小结,再连接起来打成牢固的大结,制成一根绳索后,可以把它的一端栓在室内的重物、桌子腿、牢固的窗等,可以承重的地方,将人钓下或慢慢自行划下,下落时可戴手套,如无手套可用衣服毛巾等代替,以防绳索将手勒伤。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者