2017-11-22 22:50:32
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
公安处积极开展“消防安全宣传教育活动”主题实践活动
发布时间:2009-11-23    点击数:1382
2009年5月25日

    为深入学习实践科学发展观,提高学校消防安全管理水平,增强广大师生消防安全意识,公安处将开展以“消防安全宣传教育活动”为主要内容的主题实践活动。本次实践活动主要通过举办消防知识讲座、灭火演练、宣传展牌、悬挂宣传横幅和播放警示教育影视片等形式广泛宣传消防安全知识。

    为做好“消防宣传进社区”工作,提高社区居民消防安全意识,2009年5月21日下午,公安处、离退休处和社区居委会等部门联合在校学术交流中心报告厅举办了“家庭防火知识”专题讲座及灭火演练活动。副校长谢军占,机关党委、公安处、离退休处和社区居委会等部门领导、离退休、社区居民代表共300余人参加了讲座。讲座由西安市防火中心陈光耀教官主讲。

    会上,公安处处长刘明和就学校消防安全工作提了几点要求:在思想和行动上要高度重视消防安全工作,防患于未然;要严格执行消防安全制度,落实工作责任;不断积累防火安全经验,学习消防安全知识,降低火灾事故风险;牢固树立防火意识,及时清理家庭防火安全隐患;认真学习、领会讲座内容,并积极向他人做好宣传,提高大家的逃生自救能力。

    陈光耀教官为大家作了“消防安全,由你开始”为主题的“家庭防火知识”讲座。他通过播放“消防安全宣传警示教育片”和讲解大量的火灾案例让大家了解防火工作的重要性和火灾事故的危害性。用生动、通俗的语言讲解了火灾的特性、成因及火灾隐患的种类、灭火的方式,传授了火灾事故逃生自救的技能和技巧、灭火器的使用方法等专业知识。随后,开展了现场消防知识问答,广大与会者踊跃回答了问题,收到了良好的教育效果。

    讲座结束后,公安处组织大家在校本部体育馆北侧操场举办了现场灭会演练活动。在专业人员示范讲解后,大家积极性高涨,纷纷进入演练场地实际操作灭火器,进行灭会演练。大家对这次知识讲座和灭火演练活动反响良好。

    本次消防安全宣传教育活动是公安处学习实践科学发展观主题实践活动的重要内容。公安处还将在各校区巡回摆放50余块消防和交通安全宣传展板,并于下周在渭水校区为师生播放消防、交通安全警示教育影视片,开展综合性的安全教育,提高广大师生的安全意识,丰富安全知识和常识,提高大家的自我防范能力。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者