2017-9-24 6:01:32
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
雾天驾车须谨慎 控制车速是关键
发布时间:2012-11-28    点击数:715
         随着冷空气来临,大雾天气逐步增多。为避免交通事故的发生,西安警方提示驾驶员,雾天驾车应控制车速保持车距,合理运用灯光。

    雾天驾驶最重要的注意事项就是控制车速,尽量不要以超过100公里的时速行车。专家建议,当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。在雾中行车,要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行驶,以防不小心落入路侧的排水沟,或者与路边临时停车等待雾散的车辆相撞。

    同时,高速路行车有讲究,在雾区行车时,最好不要猛踩油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果要降低车速,先缓缓放松油门,然后连续几次轻轻踩刹车,达到控制车速的目的,以防止追尾事故发生。行驶时,要打开雾灯、尾灯、双闪灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度。因大雾滞留在高速公路服务区、出入口的车辆,驾驶员一定要等到视线完全恢复后再行车。遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路硬路肩上,打开雾灯、双闪灯和尾灯,等到视线恢复到一定程度时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

    此外,雾天驾车还应合理运用灯光,雾天能见度小于1公里时,必须开前大灯和后雾灯。雾天不能开远光灯,因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,这样司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。如果雾继续增大,应开前雾灯。  

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者