2017-9-24 6:01:28
   
治安动态
消防安全
交通安全
 
行人须知交通安全常识
发布时间:2010-5-7 1    点击数:1791
    (一)人行道

    行人要在人行道上行走,多人同行时就注意避免三人以上并行而妨碍别人通行。

    没有设置人行道的路段,行人应在非机动车道右侧1米范围内行走。(行人在上述活动空间内行走时,车辆不应侵犯其安全通行空间)

    (二)行人过街设施

    行人横过机动道,要走人行横道、人行过街天桥或地下通道等行人过街设施。没有这些设施时就直行通过,不要斜穿或追逐猛跑,也不要在车辆临近时突然横穿。(要让司机有足够的时间发现行人后停车,保障行人安全。)

    有交通信号控制的人行横道,须按信号规定通过;没有交通信号控制的人行道,须注意车辆,在保证安全的前提下通过。

    (三)横过交通繁忙的道路

    当路上交通繁忙、车辆密集且车速较快,以致不能安全通过时,除非该处有人行横道,否则不要横过道路。如果车辆时密时疏,则应把握时机,待车流较疏时再通过,而不能冒险在车流中行行停停或往来穿梭。

    (四)不要翻越护栏

    在交通繁忙的路段一般都设有人行道、车行道护栏,用以阻止行人过道路。行人不能穿越或倚坐。行人如果强行穿越的话,会使驾驶员措手不及,难以及时采取有效措施,从而造成交通事故。

    (五)恶劣天气横过道路

    在天气恶劣时横过道路要格外小心,特别是倾盆大雨或大雾时更要留神。因为在这种情况下,驾驶人较难看见行人;而行人由于雨具摭挡视线,也难看见附近车辆。为避免危险发生,行人应调整好雨具,看清路面情况待没有车辆驶近时才可横过道路。

    (六)夜间横过道路

    夜间步行时,要尽量选择有路灯的地方横过道路。因为在夜间车流少,车速一般较快,同时驾驶人较难看见行人,而行人也难估计车辆的速度。

    (七)横过道路禁忌

    横过道路途中若遇到有车辆驶近时,应按照当时的环境停步;不要突然加速横穿或后退、折返,尽量要让驾驶人知道自己的去向。如果因车辆多而一时在横过道路途中受阻,可利用路中央的分界线作为紧急停留的地方;切忌不看身后而直接后退,因为身后很可能有已经驶近或正在驶近的车辆,导致发生交通事故。

    横过有绿化带隔离的机动车和非机动车道,在没有行人过街设施的情况下,要选择没有绿篱笆摭挡、视线开阔、具有安全通行条件的路段穿越,不能从绿化带中突然突出,这样极易发生被疾驶而过的汽车撞上的危险。因为有绿篱笆摭挡视线,司机难以准确判断是否有行人横越穿;即使有时发现有人横穿,但也会由于某种原因车速快而来不及采取避让措施。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者