2019-12-8 4:07:18
   
国家法规
校规校纪
 
12月4日宪法宣传日来啦,快来围观吧!
发布时间:2018-12-4    点击数:1236
今年的12月4日是我国的第5个宪法宣传日,关于宪法的知识你知道多少呢?一起来学习下吧~
宪法是什么?
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。
我国现行宪法是哪一年通过?
我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策、于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。
再往前追溯,1982年宪法是对1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》的继承和发展。
宪法已经历哪几次修改?
1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年先后4次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。
《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)
(可在网上搜索查看)
大家看了这个草案,可能有个疑问,为什么是从第三十二条开始呢?
我国现行宪法即1982年宪法公布施行后,全国人大先后4次作出修正,共通过31条宪法修正案,31条宪法修正案单独排序。提请十三届全国人大一次会议审议的宪法修正案(草案),从第三十二条起排列条序,共21条宪法修正案,即第三十二条至第五十二条。
这个在十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨所作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明里面都提到了。
王晨作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明(摘要)
(文章全称)
我国现行宪法的结构是什么?
现行宪法共138条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。
谁有权修改宪法、
解释宪法、监督宪法实施?
全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使修改宪法、监督宪法实施的职权;全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。
宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
我国的“宪法日”是哪一天?
2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。
来源:百家号
关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者