2017-11-22 22:48:45
   
国家法规
校规校纪
 
长安大学校园交通秩序管理规定
发布时间:2016-11-10    点击数:221

 

为了进一步加强校园交通秩序管理,保障交通安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,并结合我校实际,特制定本规定。

第一条 学校教职员工统一在保卫处办理机动车辆《停车证》。

第二条 外单位车辆未经允许不准进入校园,来校办理公务或探亲访友的车辆必须经门卫值班人员准许后方可进入校园。

第三条 经常出入校园的外单位机动车辆,必须在保卫处进行登记并办理《停车证》,但是车辆不得过夜停放。

第四条 校园内禁止停放外单位的大卡车、大客车、油罐车、汽罐车以及对校园安全构成危险的车辆,教学区严禁夜间停放外来车辆。

第五条 进入校园的机动车辆,驾驶员必须严格遵守学校的各项交通规定,必须服从门卫和值勤人员的管理,严禁乱停乱放。 

第六条 进入校园的机动车辆及驾驶人员必须遵守以下规定:

1、校园内严禁无证驾驶、酒后驾驶、学习驾驶;

2、机动车辆进入校园应减速慢行,时速不得超过15公里,严禁鸣喇叭;

3、机动车辆驶入校园,损坏公共设施的,必须负责维修和赔偿。造成人员伤亡的,按照国家有关规定处理;

4、未经保卫处批准,任何机动车辆禁止从人行天桥及禁行区内通过;

5、机动车辆进入校园,必须严格遵守校园交通规则,在划定(指定)位置停放。严禁在主干道、消防通道、草坪、楼房门口、人行道沿上以及其它妨碍工作、交通和公共秩序的地方停放;

6、电动车、机动三轮车、摩托车进入校园不得超速行驶(时速不得超过10公里);并严格遵守交通规则。

第七条、在校园内行驶的非机动车辆必须遵守以下规定:

1、禁止醉酒后骑行非机动车辆;

2、未满12岁的儿童,无家长监护的情况下,不准在校园道路上骑自行车、滑汗冰;

3、自行车、人力三轮车等非机动车辆严格按照交通标志标线行驶,不准双手离开车把,不准攀扶其他车辆;

4、校园道路上严禁骑车带人;

5、非机动车的车闸、车铃等必须齐全有效。

第八条 校园内行人必须遵守靠右边行走的原则,禁止在校园道路上放风筝、打球等有碍交通的行为。 

第九条 任何单位或个人未经学校批准,禁止占用校园道路进行堆物作业、搭棚盖房或其它妨碍交通的行为。 

第十条 任何单位个人不得损坏、张贴、圈占、涂改、移动校园道路设施及交通标志、标线等。

第十一条、凡机动车、非机动车及行人在校园内发生交通事故的,除自行调解的轻微事故外,均应报辖区交警大队处理。 

第十二条、在校内发生交通事故或因司机本人的责任造成车辆损坏未向保卫处报案的,保卫处不出具相关证明。

第十三条、违犯本规定,情节轻微的进行批评教育或依据校规校纪处理,情节严重的移交司法机关处理。

第十四条、因公办事、探亲、访友需临时进入校园的外来车辆,实行计时收费。进门时领取计时卡,出门时按规定刷卡缴费,收费执行物价管理部门批准的标准,进入校园在划定(指定)的停车位停放。

第十五条、经常出入校园的机动车辆,必须在保卫处进行登记并办理《停车证》。

第十六条、办理《停车证》的范围、作用及收费标准:

(一)范围:校属单位的公用车辆、教职工和配偶的车辆、教职工父母子女亲属的车辆、经常与学校有业务往来的车辆、校属单位外聘人员的车辆等,必须持车辆行驶证、车主有效证件及单位介绍信到保卫处申请办理《停车证》。

(二)作用:《停车证》是车辆在校园内通行和停放的有效证件,必须严格按照《停车证》上的规定,在划定(指定)的停车位停放

(三)停车占道收费标准:各类车辆的收费标准均执行物价管理部门批准的标准。

第十七条、划分校属各单位公用车辆、本校教职工私人车辆一律以车辆行驶证记载的车主名称为准,各单位出具的证明无效。

第十八条、收费管理:

(一)各种收费由校计财处委托保卫处代收,校计财处设立专用帐户进行收支管理。

(二)各种车辆收费统一使用加盖学校财务专用章的票据收取。

第十九条、本规定自印发之日起施行,由保卫处负责实施并解释。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者