2017-11-22 22:48:58
   
国家法规
校规校纪
 
长安大学限制养犬暂行规定
发布时间:2016-5-10     点击数:169

第一条  为了加强养犬管理,保障师生员工身体健康、安全,维护学校供稿场所秩序以及校园环境卫生,预防动物传染病传播,根据《西安市限制养犬条例》有关规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条  在我校各校区(包括家属区)的一切单位和个人均应遵守本规定。

第三条  学校治安综合治理委员会是我校限制养犬的领导机构,社区居委会、公安处负责限制养犬工作的具体实施,校属各单位加强对本部门教职工的教育和管理。

第四条  我校各个校区均在西安市重点限制养犬区域,未经公安机关批准,任何单位和个人不得养犬。禁止单位和个人喂养烈性犬和大型犬。

第五条  具备下列条件的个人,可以申请养犬:

(一)  有本校常住户口或暂住户口;

(二)  有完全民事行为能力;

(三)  有固定居所。

第六条  符合下列条件的单位,可以申请养犬:

(一)  能够独立承担法律责任;

(二)  有犬笼、犬舍、围墙等防护设施;

(三)  有专职管养犬只的人员;

(四)  有健全的养犬安全制度。

第七条  各养犬单位和个人均应按规定到地方公安机关提出申请,经批准养犬的,领取《养犬许可证》和犬牌,并报学校公安处备案。

第八条  所有养犬的单位和个人,必须遵守下列规定:

(一)  养犬不得危害公共利益,不得影响他人工作、学习和生活;

(二)  不得携犬进入教学区;

(三)  携犬出户时,为犬只挂上犬牌,由完全民事行为能力人使用牵引带牵引,牵引带不得超过两米;

(四)  携犬乘坐电梯或上下楼梯,避开高峰时间并主动避让他人;

(五)  犬只有攻击人行为时,立即制止;

(六)  保持犬只卫生,及时清理犬只排泄的粪便,制止犬吠;

(七)  不得虐待、遗弃饲养的犬只。

第九条  因办证、检疫、免疫接种或诊疗等需要携犬出户的,必须遵守相关规定。

第十条  养犬人应提高防范意识,采取有效措施,一旦发现犬类患有或疑似患有动物传染病的,应立即向动物防疫监督机构报告并无条件接受处理。

第十一条  已办理《养犬许可证》及犬牌的,应每年进行年度审验,凡未进行年度审验的,一律视为无证犬。

第十二条  对于无证犬,学校公安处将报地方公安机关对犬依法收缴或捕杀。

第十三条  致犬伤人的,养犬人应立即将受害人送往医疗单位诊治和防疫,依法承担民事责任;情节严重者,移交地方公安机关依法处理。

第十四条  有下列行为之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,报司法机关依法追究其刑事责任:

(一) 伪造、变造、买卖或使用伪造、变造养犬许可证或者犬牌的;

(二) 纵犬伤人的;

(三) 拒绝、阻碍执法人员依法执行职务的。

第十五条  群众对违反本规定的行为有权向地方公安机关、学校社区居委会及公安处举报。

第十六条  本规定自公布之日起实施。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者