2019-3-23 14:36:37
   
安全常识
案例精选
 

预防艾滋病,这些常识你都知道吗?
发布时间:2018-12-2     点击数:216
 

 防艾滋病10条基本知识

  (1)艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防;

     (2)艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播;

  (3)与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;

  (4)洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;

  (5)正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;

  (6)及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;

  (7)共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命;

  (8)避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;

  (9)关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面;

  (10)艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

  艾滋病初期有哪些症状

  1、持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。

  2、数周以来不明原因发热和盗汗。

  3、数周以来出现难以解释的严重疲乏。

  4、食欲下降,两个月内体重减轻超过原体重的10%

  5、数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。

  6、气促、干咳数周。

  7、皮肤、口腔出现平坦或隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。

  8、咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒;女性肛门瘙痒、阴道痒、白带多按妇科病治疗久治不愈。

  9、头痛、视线模糊查不出其他病因。

  当出现上面三个以上症状又有高危行为者,应及时去医院检查。

  艾滋病能治好吗

目前在全世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物。现阶段的治疗目标是:最大限度和持久的降低病毒载量;获得免疫功能重建和维持免疫功能;提高生活质量;降低HIV相关的发病率和死亡率。

(来源网站:太平洋亲子网)

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者