2018-11-21 10:32:12
   
安全常识
案例精选
 

有5类诈骗,学生及家长最容易中招
发布时间:2018-9-11     点击数:63

 

天上有馅饼,地上有陷阱!经侦大队民警王磊的一句话让大家笑了,同时也记住了诈骗的本质。他跟大学生们分享了如何对非法集资进行防范:

一要看投资回报,高于银行和社会一般投资机构的利息,要慎重考虑;

二要看资质,一定要看清楚公司的工商营业执照经营范围;三要看公司经营场所,有的公司可能随便找了一个地方注册便成立了所谓的投资公司,投资时需要慎重考虑。

据警方介绍,有5类诈骗,学生及家长最容易中招,需引起重视——

一是冒充子女诈骗家长培训费。

这类案件中,犯罪嫌疑人会通过事先经非法渠道获取的联系方式,利用手机冒充学生向家长发送信息,编造手机掉水里或损坏,借用同学手机等理由,骗取家长信任,然后以需要交纳培训费为名,诱骗家长转账汇款。

二是购物诈骗。

这类案件中,犯罪嫌疑人主要在网上发布虚假商品的信息,以低价购买(游戏币、直播礼物等)名义实施诈骗。骗取第一笔小额定金后,以后台无法正常交易等理由,利用受害人急于拿回钱款的心理,实施连环诈骗。

三是冒充客服诈骗。

这类案件中,犯罪嫌疑人会通过事先经非法渠道获取的联系方式,冒充各类客服人员与受害人联系,谎称网购商品有质量问题,可以申请退款等情况,骗取受害人信任,再以各种理由要求受害人进行转账汇款,实施诈骗。

四是冒充熟人诈骗。

这类案件中,犯罪嫌疑人会利用木马病毒等网络技术手段盗取他人QQ等,并冒充原使用者身份,向其好友发送以各种理由借款的内容,实施诈骗。

五是刷单诈骗。

这类案件中,犯罪嫌疑人会事先发送刷单可返高额佣金的信息,并预留联系方式,一旦受害人联系,就通过发送链接、支付宝、微信等收款二维码要求受害人刷单,并返还小笔金额以博取信任,进而诱骗受害人连续刷单或刷大金额单,然后突然失踪

全市各级公安机关加强与教育部门、金融机构的联动,努力打通环节壁垒,着力解决难点、热点和突出问题,形成有效合力,推动学校安全工作规范化、常态化和科学化,全力构建部门联动、社会参与的校园安全新格局。

来源:宁波晚报


关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者