2018-6-24 1:20:28
   
安全常识
案例精选
 

“火车站的骗局”
发布时间:2018-1-3 1    点击数:823
    火车站由于其本身客流量大,人群类型多样,往往会成为骗子诈骗的首选,警方在此总结火车站诈骗的几大特点,请广大市民认真阅读,避免中招。
  骗术一:“热情”的接站人
  诈骗分子通过对接站人员进行偷听等手段套取被接旅客的姓名和电话,再装扮成亲友赶在接车人员的前面截获刚下车的旅客,然后设法将旅客和行李分离,最后甩掉旅客骗取行李及财物,带离火车站后再实施诈骗。
  骗术二:借用手机转眼无影踪
  骗子通常会盯上使用高档手机的旅客,借手机的理由和名义五花八门,有的还会将自己的行李作为抵押,实际上抵押的行李内无任何值钱物品,当然购买饮料、食品和故意上厕所将自己的行李丢给旅客看管是骗子建立信任感和提高亲切度的惯用手段。
  骗术三:神通广大的“内部人”
  此类诈骗案件,骗子事先会寻找一些人生地不熟、出门经验少、又急于买票的旅客。一般作案时先以“老乡”或“热心人”的身份接近旅客,靠花言巧语骗取旅客的信任后,散布铁路购票紧张,需要托关系找到“内部人”才能买到车票等谎言,见旅客信以为真,再由骗子同伙出现,将旅客带离火车站“找关系”,之后设法将旅客和行李分离,最后甩掉旅客骗取行李及财物。
  骗术四:“名校高材生”的骗局
  这类骗子一般年纪轻、形象好、穿着考究。利用在校大学生出门经验少、富有同情心、容易相信别人的特点骗取钱财。作案时间一般选择在学生开学期间,学生身上携带较多现金和存款的时候。作案方式主要是冒充名校研究生,在外调研掉队无力返校为名骗取大学生的钱财,一般会有冒充“导师”的同伙,通过电话的形式博取信任。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者