2017-11-22 7:09:48
   
安全常识
案例精选
 

大学生为何屡屡被骗传销魔窟?
发布时间:2017-8-19     点击数:179

       近日,有自媒体报道称东北大学2016届毕业生李文星疑陷“招聘骗局”殒命,引发舆论哗然。随后,有记者联系上李文星求职期间在北京同居的室友陈栋(化名),他称,7月14日,李文星尸体在天津静海区G104国道旁的水坑里被发现。

不幸殒命的大学生李文星,今年23岁,出生于山东德州的一个农村家庭,去年毕业于东北大学资源勘查工程专业,但之后始终没有找到心仪的工作,于是,“他计划在北京报个IT班学习Java,之后找个IT行业的工作”。


       今年5月15日,李文星完成学习,并开始在互联网招聘平台BOSS直聘平台,向Java岗位投递简历。最终,他拿到了一家名为“北京科蓝公司”的Offer。据媒体报道,5月18日,自称上述公司的“人事部”电话面试李文星,面试问题比较专业。两天后,他就被通知到天津静海区报到。不过有媒体指出,所谓的“北京科蓝公司”是一家冒名招聘的“李鬼”公司。而该“李鬼”公司涉及传销。

李文星亲属透露,到达天津的李文星,态度开始冷淡并频繁失联,期间曾向朋友多次借钱。7月14日,他的尸体在天津静海区被发现。家属由此怀疑李文星陷“招聘骗局”,加入传销组织,并被害。

 

       大学生,明明是受过高等教育的一个群体,为什么会屡屡落入传销的“魔爪”?同样让人不解的是,自上世纪90年代国家大力打击传销以来,传销之臭名昭著早就深入人心,堂堂大学生,怎么会数以百计地加入传销组织?于是,不少人将问题归于当代大学生素质不行,“太傻太懒整天异想天开挣大钱”,“只会做白日梦”,结果就造成了“傻子太多,骗子不够用”。当我们不忍唏嘘又一个好不容易才苦读学成的年轻生命就这样离我们而去的时候,我们更加无法忽视一个事实,那就是:近年来,大学生被骗传销的案件屡屡发生。

大学生,退伍军人,毕业的学生,这些都是涉世不深的人,对于复杂的社会,没有多少经验,所以成为传销组织者的主要目标,或者说是他们的猎物。而大学生也面临着找工作的问题,对于急于得到工作的人,急于得到名利的人,因为急功近利的心理会降低我们的判断能力,所以也是他们的猎物。

 

      对于被骗传销,但很多人的一个思维定势,那就是——“传销是什么我很清楚,上当的人只能自己找原因。”小编得在这提醒您,这种想法,很有可能低估了传销骗子,如果不对传销骗术有清醒认识的话,任何人都有可能吃大亏。

招聘是传销集团拉人入伙的首要方式,作为一个大学生,很难不与实习、兼职、应聘打交道。而由于社会上优质职位有限,绝大部分大学生应聘的职位只能是自己此前不熟悉的职位。而且,自己的简历也很容易被传销骗子掌握,从而被针对性的利用。骗子正是以此方式,一点一点引诱你身入传销窝点。

     接下来的发展也就顺理成章了,传销组织派人接站,并尽量将前往应聘的求职者诱拐至其事先不会告之的真实窝点。势单力孤人生地不熟的情况下,即便求职者对此有些怀疑,也往往无能为力,等到发现真实窝点与说好的地方差别很大时,也已经逃不掉了。而在这个过程中,手机往往也被各种理由收走。这个时候,求职者已经没有办法跟外界联络了。但往往直到这个时候,才能发现实际上到了传销窝点。


      随后出现的,就是伴随暴力、恐吓的非法拘禁,让人无法逃脱。而再坚定的人,处在这种特定状态下,判断力也是会有严重下降的。

那么,如果不小心误入传销组织,该怎么脱身?小编在这儿也给你支几招,还是希望,你永远也用不上!


      1、记住地址,伺机报警

      2、外出上课学习的途中逃离。

      3、装病,寻找外出逃离的机会。

      4、从窗户扔纸条求救,可写在钞票上。

      5、骗取信任,寻机逃离。

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者