2017-9-24 4:21:08
   
安全常识
案例精选
 

网贷平台发女大学生裸照催款
发布时间:2017-4-11     点击数:171

女大学生凭“裸条”贷款

小周今年20岁,是武汉某职业技术学院大二学生。昨日她回忆,去年10月,她在公厕看到一则借贷小广告,鬼使神差地加了广告上的微信,与业务员聊了起来。当时,她想买些东西,正好缺钱。一番沟通后,她按要求发去了自己的身份证、学生证照片和手机通讯录等信息。

当时,对方又提出:小周必须手拿借条,拍摄自己的裸体照片和视频,行话叫“裸条”。小周说,借条是业务员发给她的,由她自己打印并签名。对于拍裸照,她也犹豫过。对方解释,因对她不了解,只能凭裸照作为担保,如果她按时还款,一定不会流出。想着借款金额不大,还款应该不成问题,小周便照做了。

第一笔借款5000元,扣除“审核费”“照片保密费”等,小周拿到手的钱其实只有2750元。这笔钱花在了哪里?她回忆良久,却怎么也想不起来。她说,每月生活费1000元,她时常感到不够花,借来的钱用于个人消费,至于具体买了些什么,已经记不清。


父亲收到女儿裸照报案

按照约定,贷款一周内还清,否则每周付息287元,直到还清为止。单靠节省生活费显然不够,小周又不敢告诉父母,只好找朋友们借钱,最后也无人可借了。

在网贷业务员的介绍下,小周加入了一个借贷QQ群,向其他网贷平台借钱还债。半年以来,她先后向30多家网贷平台借款,刨去手续费等,实际到手8万多元。这些钱加上利息,她一共要还近26万元。

今年春节期间,小周关掉手机。债主联系不上她,便给她的通讯录群发送了催债短信。父亲周先生收到短信,这才知道女儿欠了钱,赶紧追问原委。小周吞吞吐吐,不敢完全说出实情。无奈之下,周先生先后凑了近4万元交给女儿,嘱咐她用于还债。

本月3日,周先生收到女儿的裸照,如同五雷轰顶,几近崩溃。他万万没有想到,女儿竟然还欠别人的钱。同时收到裸照的,还有小周的姑姑、姨妈、同学等人。

5日下午,周先生赶到武汉,和小周一起向关南派出所报了案。


自觉无颜面对老师同学

这一次,小周才感到事情重大,向家人彻底坦白。她欠下本金和利息近26万元,父母帮她还了近16万元,还欠10万余元,大部分是以“裸条”作为担保。

小周说,她后来向其他网贷平台借的钱,基本上没有花过,都用于还债了。

因有同学收到了她的裸照,小周觉得无颜面对老师和同学,也担心讨债者找上门,便离开学校,随父母一起到上海躲避。

周先生说,他有两个孩子,除了小周,还有一个9岁的儿子。他和妻子在上海一家塑料厂打零工,每月收入一共才6000多元,对于剩下的10万余元债务,实在无力偿还。

楚天都市报记者联系上小周的多名债主。他们有的称不认识小周,直接挂断电话;有的称催债业务外包出去了,可能存在用裸照催债的情况。

小周所在学校相关负责人介绍,事发后,老师陪同小周父女到派出所报了案,并安排知情学生配合公安机关调查。小周暂时不愿上学,校方对她进行了心理辅导,并提出可先休学,待事情过后再返校。



律师称“裸条”合同无效

湖北典恒律师事务所律师陈亮说,以裸照作为担保进行借贷,合同本身应属无效。而且,我国法律只承认年利率在24%以内的借贷关系,超出部分不受法律保护。小周的借款明显属于高利贷性质。每笔借款,如果小周已偿还本金和24%的利息,则不需要再还款;如果偿还的利息高于36%,她还可以通过法律诉讼方式追回。

陈亮表示,传播裸照侵犯了个人隐私权,涉嫌传播淫秽物品罪,当事人可报警处理。他也提醒广大学生,网络借贷存在诸多风险,若真有借贷需要,也应与父母商量,选择在证监会、保监会备案的正规公司。

众多“校园贷”平台纷纷到高校“跑马圈地”。由于在校生没有独立的经济来源,一旦消费欲望膨胀,就可能陷入连环债务之中。我校有个别学生也深陷网络信贷的泥沼中,在此,保卫处提醒各位同学一定要保持理性消费,增强信用意识和契约精神。切莫轻信非法网络信贷平台,不要涉足其中,以免深陷泥沼无法自拔,给自己、同学、朋友和家人带来不必要的麻烦与经济纠纷。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者