2017-9-24 4:21:28
   
安全常识
案例精选
 

培华学院一宿舍着火 浓烟滚滚所幸无人员伤亡
发布时间:2015-11-25    点击数:479
    据《华商报》消息,昨日(11月24日)培华学院一宿舍起火,黑色的浓烟不断从出窗子冒出,起火的宿舍楼是女生宿舍13号楼,暂无人员伤亡的消息。
    当日11点30分左右,陕西省公安消防总队官微发布消息,10时09分,西安119指挥中心接警称:长安区韦曲街办培华学院着火,指挥中心立即调派辖区长安中队5车21人赶往现场处置,10时21分中队到场汇报现场是一间宿舍着火,过火面积约17平方米,无人员被困,10时35分现场火灭。
冬季宿舍防火注意事项
    学生宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生的大部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。因此,学生宿舍是学校防火工作的重点部位。但是,近几年,各高校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。那么,学生宿舍起火的主要原因有哪些?就这些导致起火的因素,应采取怎样的办法去防火呢?
1.禁止违章用电
    使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。
    使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等)。学生基本没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买价低劣质的电器在宿舍使用;还有的学生在宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。
2.禁止在宿舍抽烟
    男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。
3.禁止在宿舍点蜡烛
    一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛"加夜班",或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
4.禁止焚烧杂物
    在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。
关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者