2017-7-21 8:44:54
   
安全常识
案例精选
 

大学校园里的暴力
发布时间:2015-10-8     点击数:243
    近年来,校园暴力事件频发。这些校园暴力事件,不仅给受伤的学生造成无法弥补的身心伤害,也严重影响了其他在校学生的学习和生活。校园安全问题关系到青少年学生能否健康成长,关系到千万个家庭的幸福和社会稳定,已成为全社会不可小觑的问题。
校园暴力
极端案例
    不久前北京大学医学部大三学生崔某被利器砍死,事发现场在北京世纪坛医院南区教学楼。事后,死者一同学被警方带走。据了解,此前两人都追求过同一个女生,曾为一些过节大打出手……
专家分析
    校园暴力的产生与社会文化背景有关。工作节奏、生活节奏加快,社会总体的速度也在加快,而人的精力是有限的,跟上社会步伐的速度比较慢,这样很容易让人心情浮躁,恨不得一下子就奔向成功。相对来说,社会道德约束的力量就弱了。来自各方面的压力最后积聚起来的破坏力是很大的,导火索可能就是平常人看起来很正常的一件事,在他看来就是很大的事了。所以觉得自己受到伤害时,本能地愤怒和攻击,但他不是以一个社会认可的方式发泄,而是寻找一种极端行为进行发泄,那么就可能对伤害他的人产生暴力倾向。
    对于在学校的老师和学生来说,需要加强心理这方面的监督,比如搞一些活动,让人的能量能够通过正常途径转化。如果老师和学生有心理健康的概念,那么就可以早点发现别人的不对劲,帮他缓解问题,就可能避免极端行为的发生。
减压无术
极端案例
    梁鹏是电影学院导演系的研究生,个子高高的,长得也很帅,但几年下来他有一个很悲观的想法:做导演需要出名,而真正出名的导演又有几个呢。而且自己家是外地的,从本科到研究生一路走来实在太累了,要协调各方面的关系,这种压力压得他喘不过气来。最终,他办理了退学手续。学校的老师、同学无不为他惋惜。
专家分析
    大学生现在面临的压力过大,造成心理的落差比较大,与整个社会发展的形势和家庭的影响是分不开的。首先是大学生的就业问题,大学的扩招,让一些学生在上学的时候就对毕业后的就业问题产生焦虑。另外,自我和家庭对学生前途所定的目标过高,有的学生有一种为家长读书的想法,想的是将来要怎样报答家长,有的是给自己定了一个不太符合实际的目标,那么都可能在最终结果上产生很大的心理落差。这需要学生找准自己的位置,要正确评价和认识自己,无论怎样,知足常乐是不变法则。另外,不要好高骛远,要脚踏实地一步步走好自己的路。
情绪控制
极端案例
    悲剧事发地位于上海某职业技术学院的男生宿舍4楼。行凶的犯罪嫌疑人杨某,与死者韩某同属该校计算机系学生,同住420寝室。两人性格都很内向,曾因琐事而大打出手。
    据事发时正在现场的同学回忆,当时,韩某在其他寝室与同学打牌,杨某手持刀具从420寝室冲出来,突然一刀扎进韩某胸口。“估计刺到要害了,人抬出去的时候已经停止呼吸了”。
    事发后,韩某被立即送往上海市第六人民医院抢救。医生介绍,由于刀刺部位正好位于心脏,导致韩某伤势过重死亡。“伤在要害部位,心脏破裂,来不及抢救”。
    “两个人刚入校时关系还不错,但是后来渐渐有了矛盾,互相看对方不顺眼,大小冲突时有发生。”该校计算机系的一名学生推测,上下铺问题是这起惨剧的导火索。
    “现在大学生的素养和情绪控制力普遍都差,这已经是不争的事实。他们的一时冲动,给双方家庭带来巨大的痛苦,他们根本体会不到。”
抑郁情绪
极端案例
    小林以当地第一名的成绩考入北京某重点高校,第一学期期末,本来踌躇满志准备获取奖学金的她未能如愿。她的情绪从此一落千丈,变得郁郁寡欢,无心学习,也无法处理好与同学的人际关系,还整夜失眠。最后不得不去医院精神科检查,结果诊断她是患了抑郁症
专家分析
    据日前一项对大学生抑郁症的抽样调查显示,大学生抑郁障碍疾患率为23。66%,据此推算,北京患有抑郁症的大学生不少于10万人。
    在大学生中有抑郁现象的比较多,究其主要原因,是由于自我价值没有得到很好的体现,对自己进行了一些否定。一般这样的学生情绪都比较低落、不稳定,不爱搭理人,做事情没有兴致,时间长了,容易造成心理情绪积聚,对学习、生活肯定会造成影响,严重的则会患上抑郁症。如果没有找到正常渠道发泄,可能会沉迷于一些自己觉得是正确的事物上面,比如网络。这就需要周围的人群关注他们,给他们温暖,生活中有这种情绪的大学生也要多和身边的朋友谈心、交流,释放出自己的压力,以缓解这些症状,从而恢复到正常状态。
自杀倾向
极端案例

2015年9月晚,某大三学生从某高校宿舍楼跳下身亡……

专家分析
    自杀是一种极端行为,原因有很多。现在大学生压力要比以前大得多,那么他们就想寻找各种方式缓解压力,比如跳舞、上网、交友等等。但是如果没有一个好的渠道去进行缓解,可能就会产生人生比较失败的消极想法,也可能是从前失败的痕迹与现在的失败产生共振,让这样一种力量成几何扩大,最后把这样一种情绪放在了一个点上。可以说,愤怒的力量越大,压抑愤怒的力量也就越大,最后发泄出来的力量就越大。那么,在某一个时候,这种力量也会作用于自身,自杀成了自身的需要。还有的就是目标和自身能力产生差距,没有正确认识自己,摆正心态,那么负面心态一直积聚,到最后也可能完全否定了自己,而寻找自杀这种解脱方式。现在许多学生都是独生子女,从小没受过挫折,面临压力就会选择逃避,这也是一种很危险的心态。
情感困扰
极端案例
    前段时间大连一知名网站的论坛上出现了一个“出租自己”的帖子,引起了许多网友的注意。帖子称,“本人欲将自己出租,只要不违背法律的要求都在考虑范畴!陪聊,陪逛,陪吃……价格再议。”发帖人自称是一名22岁刚从新西兰回国的大学生,“出租自己”只因为“太无聊”。
专家分析
    相当一部分大学生是在一种不成熟的状态下,凭着自己青春期的冲动,把任何事物都看得很美好。他们缺少挫折锻炼,心理承受力太弱。另外,在大学里,可能无形之中同学之间会有一个比较,比如同宿舍的人都有男(女)朋友了,但是自己没有,那么可能就造成一个心理落差,情绪上很不稳定,精神比较空虚。有的则是一旦失恋后,就痛苦不堪,无法恢复自己正常的生活学习,好像没了恋人就无法生活了似的。
    真正的爱情是有独立性的,大学生恋爱,要把自己放在一个正确的位置,适当控制自己的情绪,即使恋爱失败了,也只能说可能彼此不是最适合的,而且,还可以通过失败的恋爱吸取经验,从中学会怎样和异性交往。
大学生心理健康十项标准
    有积极乐观的生活态度
    积极参与集体生活
    精力充沛
    思维敏捷
    情绪平稳
    心胸宽广,懂得舍取
    行为上“知行”合一
    具有有效行为能力
    人际关系良好
    能够进行良好的自我管理,可以合理安排、控制自己的生活、情绪
关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者