2017-11-22 7:12:29
   
安全常识
案例精选
 

利用大学生同情心,“落难人”屡到大学骗钱财
发布时间:2015-9-28     点击数:346

某日下午某大学高某某在马路上遇到三名开着小车的年龄约三十岁的青年男子,他们谎称自己是外地人,在附近遇到了麻烦,手机和银行卡在此地不能使用为借口,承诺给高某某种种好处回报,要求高某某提供帮助,并将一台模拟手机抵押在高某某手中,借高的手机(价值1300元)与家里联系,再借高某某的银行卡从家里汇钱过来,在多次查寻中记下了密码,之后将高某某的银行卡和手机掉包逃之夭夭,很快在异地将高某某帐上的7800元现金取走。

某日晚,某大学丰某某在食堂门口,被一对学生模样的男女以找同学,身上钱物被盗,想借丰某某手机与家里联系汇钱,并借其银行卡转帐为由,骗走丰某某手机一台,从银行取走现金1750元,共计损失3050元。

分析:此类案件属于“求助为名,骗取信任”的诈骗案件。骗子善于抓住大学生善良和处世不深的心理特点,以获取其同情,进而达到行骗的目的。编织的谎言多种多样,要么是与老师走失,无法联系;要么自称是大学生,外出时钱物被盗,回家没路费;要么是声称来此找人,手机没电,银行卡被吞等。特点是被侵害者在不知不觉中落入陷阱,而且在实施的行骗过程中,气氛又是比较融洽,受侵害者也乐于配合。

安全小贴士:各位新生大多都相对稚嫩,犯罪分子喜欢对其下手,因此新生同学必须做到:1、拒绝金钱,名利的诱惑,不贪私利,不图虚荣,增强抵御诱惑的能力。2、与陌生人的交往中,要认真审查对方的来历,保持清醒的头脑,理智处事,观其行、辨真伪,三思而后行。3、遇到麻烦应立即向助理班主任、学院辅导员或校保卫处求助,不应轻易相信他人。


关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者