2017-9-24 4:21:47
   
安全常识
案例精选
 

大学毕业生抢劫16元被判10年
发布时间:2010-12-10    点击数:1913
      

2010129上午,长沙市天心区法院在八角亭社区开庭审理毕业大学生阳镠入室抢劫案。一审判处阳镠有期徒刑10年。

冒充物业进入房间抢劫

  阳镠,20岁,隆回人,此前在长沙某大学读书。阳镠说,20108月,毕业后一直没有找到工作,便寄居在金碧文华小区的朋友家。

  2010819,阳镠跟踪小区的赵某,发现其住在1218楼。20日,阳镠发现赵某独自回家,即携带刀具窜至18楼,冒充物业人员,以查房屋漏水为由,进入了房间。在房内赵某说自家卫生间没有漏水,提议到楼下查看。阳镠随即用手捂住赵某嘴巴,持刀威胁,抢走赵某16元后逃离。几天后的下午5时,阳镠又窜到1218楼时,小区保安发现阳镠行迹可疑将其扭送警方调查。阳镠供述了自己的犯罪事实。

  自称抢劫是不想向家里要钱

在法庭上,阳镠说去抢劫是不想向家里要钱,所以才误入歧途的。休庭时,阳镠的母亲大哭起来,说都是因为自己给孩子钱太少了,才让阳镠想着这样来挣钱。而一旁的父亲再也控制不住了,豆大的眼泪滚了出来。他说,阳镠是他们唯一的孩子。由于生意亏本,懂事的阳镠拿了几个月生活费后,就再也不开口找家里要钱了。看着眼前这一幕,很多居民纷纷红了眼,可怜父母心

法官解释重罪量刑起点10

法庭宣判阳镠抢劫罪名成立,判处有期徒刑10年,并处罚金1万元。

  太重了只抢这么一点,教育一下算了”……听着判决,居民纷纷表示不解,说希望给这个孩子一个改过自新的机会。

  抢劫罪是以暴力、胁迫或其他方法抢劫公私财物,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。法官说,入户抢劫属于加重处罚的情形,要被追究10年以上刑期。

  法官还说,除了入户抢劫属于加重处罚的情形外,还有在公共交通工具上抢劫的,抢劫银行或其他金融机构的,多次抢劫或抢劫数额巨大的,抢劫致人重伤、死亡的,冒充军警人员抢劫的,持枪抢劫的,抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者