2017-11-22 5:29:51
   
安全常识
案例精选
 

向不良校园网络借贷平台说不
发布时间:2016-6-6 1    点击数:796
    近年来,“我来贷”、“趣分期”、“分期乐”等名目繁多的贷款方式,以“互联网金融”的旗号在高校悄然而生,虽然这类贷款有申请便利、手续简单、放款迅速等优点,但也存在高利率、高违约金等特点。一些大学生为了讲排场,不惜借贷来“任性”血拼,招来不少麻烦。
  案例一 长沙一高校学生陷“贷款购手机”骗局
  长沙某大学40余名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价都在六千元左右,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款。总欠款额度达到37万元。
  案例二 请同学出面贷款去赌球血本无归
  杭州某大学生谎称家里开船厂,在新加坡有酒店,兼之出手阔绰,是同学眼中的标准的壕,在取得同学信任后,以做代购生意,向家里证明自己的能力,但缺乏启动资金为名,骗取同学帮他到互联网金融平台贷款,拿到钱后却用于赌球,最终全部输光。据悉,被骗学生多达40余人,被骗贷款最多达数万元。
  案例三 大学生买手机贷3万滚成70多万负债
  湖北某大学的一名学生,去年10月为了购买苹果6手机及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他小贷公司贷款还债,其最终欠下多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。
  案例四 河南一大学生贷款百万终以命相赎
  郑州市河南牧业经济学院,一在校大学生为了满足自己畸形的消费需求,并且参与非法赌球活动,利用同学的身份证件骗取校园贷款,最后因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀。
分析:不良平台受利益驱动行高利贷之实
  随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,侵犯学生合法权益,造成了不良影响。
  经调查发现,高校校园内关于校园网贷的广告层出不穷,并有工作人员到学生宿舍里进行宣传推广。而这些所谓的工作人员,实际上只是校园网贷平台的代理人(包括本校学生、外来人员等)。
  有记者从高校学生人群了解到,不少学生对于进宿舍宣传这种事很不待见,但也不乏学生会被说动,在平台进行注册贷款。杭州某校园网贷平台工作人员告诉记者,不良平台大多受利益驱动,打着“互联网金融”之名,行高利贷之实,加 之部分大学生信用意识差,自制力差等原因,从而引发一些恶性事件。
  平台数据无法共享,“重复借贷”现象频发
  校园网贷之前发生的一系列问题,“重复借贷”是最大诱因。学生通过校园网贷平台借款后,由于在规定时间内无法还款,于是就在另一个校园网贷平台借钱还款。这种“重复借贷”,导致学生负债额度过大,最终酿成悲剧。
  据了解,由于不同的校园网贷平台之间对同一借款人的借款信息无法实现数据共享,从而“重复借贷”现象频发。盈灿高级咨询分析师张叶霞表示,平台之间无法进行数据共享,政府也无法提供征信支持,加上审核不严格,问题就越来越多。
  为加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念,413号,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》提出建立校园不良网络借贷实时预警机制和应对处置机制。对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请金融监管部门、公安、网信、工信等部门依法处置。同时提出,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。
  
 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者