2017-11-22 5:28:46
   
安全常识
案例精选
 

雨雪天气行车注意事项
发布时间:2015-11-17    点击数:710

广大驾驶员:

近期天气变化多端,有可能出现降温雨雪天气,能见度较低且路面湿滑。为了大家行车安全,公安处提醒大家雨雪天气行车时,注意以下几点安全事项:

1、出发前先将车前后移动几遍。由于寒冬季节温度非常低,油液、手刹、车身积雪等等都会造成起步困难,手刹也容易冻住,建议行车前先将车前后移动几遍,可以适当延长一下热车时间。

2、出发前清理挡风玻璃、大灯、反光镜。为了保证行车时视线不受影响,必须先清除掉车身上的积雪等。可以使用塑料卡片或干燥的布,除去冻在玻璃上的冰。

3、注意灯光使用。在能见度较低的天气中,应该注意灯光的正确使用。开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

4、严格控制车速。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里;能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路,切勿车速过快。

5、注意保持匀速行驶,切勿急刹车。雨雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,都可能引起侧滑。

6、注意保持前车距离,切勿跟车太近。雨雪天气下刹车距离会增大,一旦发生急刹车,不仅会出现追尾事故,还会导致自己车辆失控,造成更严重的后果。

7、起步时加速要适度。冰雪路面附着力很低,启动时驱动轮容易打滑空转,因此,在车辆起步时加油要适量,避免侧滑

8、在必要时,应使用防滑链和其它防滑设施。

9、在冰雪路面上行车还要注意道路上的行人、非机动车摩托车,不要过于靠近它们行驶,防止它们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。

                                            公 安 处

                                         2015年11月17日

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者