2019-12-8 4:47:51
   
安全常识
案例精选
 

毕业季|这些套路不得不防!
发布时间:2019-6-6 1    点击数:1417

又是一年毕业季,

一大波志气满满的年轻人都走上了求职面试的道路,

到处都是东奔西走找工作的应届毕业生。

实习?工作?月薪上万?

你有可能已落入了诈骗团伙的圈套!

 

一、案例

某高校应届毕业生李某开始奔波于各个招聘会现场。本以为工作比较难找,但没想到自己很快收到一家高科技公司的邀请函,让他去面试并签订合同。

不仅如此,该公司给出的薪资待遇还非常高,月薪近万元。就在他去该公司面试签合同时,该公司人力资源经理告诉李某,想要到公司上班就必须参加一个速成培训班,培训结束后可以立即跟公司签订合同。

为尽快签合同,李某报名参加了这个收费近2万元的培训班。可这2万元从哪里来呢?

对此,招聘单位“贴心”的发来消息。↓↓↓↓

我们单位可以协助你办理贷款,工作后只要分期从你工资里代扣。

想到自己近万元的工资,李某当即在招聘单位帮助下办理了贷款。之后,公司告诉李某因为报名人数还不够开班条件,让其先回家等消息。这一等就是半个月。李某没等到培训班开办,却等来了贷款公司的催款电话。不仅如此,李某去找招聘单位,结果发现公司已经人去楼空。这时,李某才意识到被骗,赶紧报警。

二、分析    

01骗子以高薪招聘为名,专门针对大学生群体作案。

02利用大学生急于得到工作机会的心理,要求其参加所谓的培训并收取高额费用。

03如果大学生无钱交培训费,他们就会帮其办理“培训贷”。

04一旦钱款得手,所谓的培训公司、招聘单位都会迅速消失,只有大学生办理的贷款是实实在在的。

三、基本套路

 

01 巧立名目,收取费用

原本以为找份工作是来赚钱的,到头来分分钟让你“怀疑人生”。工作还没正式着落,就被所谓的公司负责人,追着要各种费用:报名费、培训费、风险押金、体检费…骗子往往以岗位录用为诱饵,打着招聘旗号巧设明目,收取各种费用进行牟利。作为求职者,千万记得不要被骗子的花言巧语所迷惑。他们通过变相地索取各种费用,以此借机敛财。


02 假冒公司,名不副实

 公司表面高大上,却随随便便地租个小房间就当办公地点。对外招聘招聘简章,显示着企业的实力和影响力,却前往面试的时候都觉得“名不副实”。这些“假”工作、“假”公司,万变不离其宗


03 高薪工作?廉价劳力

    有些企业,为了更好地培养刚毕业入职的大学生,会推出“储备经理”之类的综合培养计划。

    然而,不少骗子“有样学样”,把大学生招聘进来后,冠以“经理”、“主任”的岗位头衔,却以最低工资标准将大学生当廉价劳动力使用。

    虽然从基层做起,从小事做起,是不少毕业生步入职场的第一步。但是,一定要在公司入职前或者入职后一周内,向HR或负责人了解相应的岗位安排,避免陷入“挂羊头卖狗肉”的高职位骗局。

    要对个人的能力有清醒的认识,对那种分分钟一入职就把你列入公司部门负责人甚至合伙人的承诺,要谨慎分辨。


04 用工协议or卖身契

无论是兼职实习协议,还是应届毕业生的三方协议、劳动合同,在签署前一定要留意相关条款。只试用不聘用,莫名奇怪地以不合格为由强制开除,工资没拿多少到头来还要赔上一笔违约金,身份证等个人重要证件被扣押……

 

作为一个初入社会的大学生,要学习基本的劳动法律法规,对签署的协议、合同中的劳动报酬、工作内容、有效期限、责任认定等细节要提前了解,主动与HR、公司负责人沟通。


在入职后,遭遇到不公证的对待,要及时保留相关的书面等相关证明材料,以便日后可以作为凭证向劳动监督部门申诉

(根据相关规定,用人单位在招聘时,不得要求求职者交纳任何费用,如果是需要交费才能得到的工作岗位,基本能判定是骗局。而办理贷款更是不可能的事情,广大求职者切勿轻信。)

 

      来源:安全微伴

 

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者