2019-12-8 3:04:28
   
安全常识
案例精选
 

新生入学季安全提示
发布时间:2019-8-22     点击数:996

 

     开学之际,是诈骗案件易发时期。不要将现金、手机和银行卡借给任何不了解的人,不管他以什么理由向你借钱,这一点至关重要。另外,请注意以下几点:

1、前几年开学之际已发生几起骗子冒充学生会、辅导员、师姐等前往新生宿舍收班费、上网费等的案例,请学生和家长提高警惕,遇到此类情况一定要核实情况,报广大保卫处(电话:39366110),不要盲信。

2、绝不要相信手机、网上出现的中奖信息。记住:天上不会掉馅饼!

3、绝不要轻信冒充公安、检察院、法院等工作人员打来家人或亲友的受伤或重病住院等信息,以免上当受骗。

4、网上购物请选择信赖度较高的大型专业网站,并严格遵守网购正常程序,不要轻信淘宝卖家发过来的付款链接,走“正规”途径付款。

5、不要将手机、银行卡、身份证号码、手机验证码给他人。学生家长在接到各种紧急情况需要汇款又联系不上孩子的时候,请立刻与学校辅导员、学生同学及学校保卫部门等取得联系,确认消息真实性。

 6、教室、图书馆、食堂或操场等公共场所,请保管好自己的物品,切勿将放有钱包、手机等贵重物品的书包用来占座位或随意放置,笔记本电脑等不方便携带的,可以委托他人代为看管,以免被盗。在食堂、公共交通工具等人多拥挤的地方,要防止后裤袋、背包里的手机和钱物被人扒窃。

7、离开宿舍或睡觉时请锁好门窗,笔记本电脑、手机、现金等贵重物品不要随意放在宿舍的床上、桌上,以免被人“顺手牵羊”。

8、拒接陌生人上门推销。若发现上门推销人员,请立即报告楼宇内值班人员或保卫部门。

9、入校的新同学不熟悉周边环境,尽量不要到校外大排档、网吧等环境复杂场所活动。

10、尽量不要单独外出,晚上更不要到偏僻的地方游玩,以确保自身安全。


11、宿舍内严禁使用电炉、电饭煲、热得快等大功率电器。

12、禁止在床上使用电器或插座,禁止将电源线从床上正确使用插排。建议不要多人使用一个插排,以防插排负荷过大,引起短路。

13、人走断电。请保证在离开宿舍时,关闭电脑,拔掉电源或者关闭插排上的开关。

14、发现火情后迅速拨打火警电话119或校园报警电话。

15、使用大功率电器之后,记得要及时关闭。

 

 

来源:搜狐网络

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者