2019-12-8 3:24:51
   
安全常识
案例精选
 

夏日安全 | 这些内容你需要了解!
发布时间:2019-6-19     点击数:1246

      校园安全与我们每一个人都密切相关,它关系到同学们的健康成长,也关系到大家能否在一个安全舒适的环境中生活学习。夏季气温升高,也是安全事件的高发季节,安全隐患我们必须清醒的认识到“安全无小事”、“隐患就是事故”,在这提醒大家注意以下安全:

一、预防传染病

       夏季是传染性疾病的高发季节。这主要源于夏季天气炎热,气温高,湿度大,早晚温差大,各种病原微生物生长繁殖快,食物饮品存放容易变质;而且不少人对个人卫生不太注意,喝凉水、过度喝冷饮、吃冷食等。夏季传染病主要分两大类,第一个是上呼吸道感染,比如说流行性感冒、麻疹等。第二个是肠道传染病如痢疾等。对此我们要筑起“防传染疾病壁垒”。

    ①是如果有生病迹象,如发烧、头痛、呕吐、腹泻等,应及时向家长、老师报告,采取切实有效的防范、治疗措施。

    ②是加强对个人卫生,良好卫生习惯的培养,勤洗手、常通风,少去人群密集的地方。

    ③是加强体育锻炼,合理安排生活作息时间,提高免疫能力。

    ④是不与传染病员接触,要积极预防,服用预防药等。

    总之,对传染病要切实做到“五早”,即早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

二、防蚊虫叮咬

      夏季蚊虫肆虐,一则极易导致传染性疾病,二则被叮咬后奇痒疼痛,难以忍耐,让人很不舒服。有人曾戏称,夏季三大“宝”——苍蝇拢、蚊子咬、外加蟑螂墙角跑,显然这“宝”带有讽刺的成份。

要做到防蚊虫叮咬,不管是在学校或是家里都要做到卫生的整洁,尽量不给蚊虫留下可以滋长的空间。

    “低毒有效”的防蚊虫措施(如使用纱窗、蚊帐、驱蚊灭蚊产品等)。尽量不要到阴暗潮湿,或者杂草丛生的地方去。要多运动锻炼,多吃蔬菜,要掌握必要的防蚊虫蛇叮咬知识,做到及时救治。

三、防高温中暑

       夏季持续高温,而人体的散热主要是通过汗液蒸发,当周围的环境高于人体的正常体温,即超过37℃以上时,加上通风差、湿度高就很容易发生中暑。对学生而言常见于在烈日下长时间站立、集会、徒步行走时发生中暑;也有的是因为学生学习强度大、睡眠不足、长时间吹风扇、空调、或用冷水洗头引发疾病。

    轻度中暑会感到头昏、耳鸣、胸闷、心慌、四肢无力、口渴、恶心;重度中暑可能会伴有高烧、昏迷、痉挛等。只要我们能够做到多喝水、开窗通风、保证充足的睡眠、合理饮食,不在高温下暴晒,避免大量运动,恰当使用风扇、空调,再加上准备一些缓解中暑症状的药物(如人丹、藿香正气水等),以及知道一些预防高温中暑、发热等疾病的常识。

 四、防食物中毒

      食物中毒,好像与夏季是孪生姐妹。每临夏季到来之时,我们耳畔总会听到食物中毒等不良信息,学校是群居密度比较大的地方,学生们在这里生活学习。对此,我们可以从两方面来说:

    ①是从学生自身来说,学生应养成良好的个人卫生习惯,饭前、便后要洗手。

    ②是要学会辩认食品的安全标志不购买食用“三无”及过期变质食品、饮品,不喝生水及不洁净的水。

 五、用电安全教育

       夏季用到的电器品种比较多,用电负荷大,容易发生触电、电火灾等事故。不允许任何学生私拉乱接电线,以避免造成电线短路而引发火灾事故。

 

 

 

来源:平安长大

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者