2019-12-8 3:48:30
   
安全常识
案例精选
 

“春”干物躁,小心火灾!
发布时间:2019-3-26     点击数:1918


有个成语叫“天降横祸”,

表示遭受突如其来的灾祸。

在高楼大厦遍布的今天,

“天降横祸”却真的是

从天上降下来的横祸!

这次掉下来的是一个烟头。

2017年11月23日下午3时左右,江西省抚州青云峰社区13栋一个烟头被扔下来,烧着了16楼晒在阳台上的被子、衣服。因16楼住户未在家,火势未得到控制,导致火星飘落到14楼的衣物也烧着了。

近年来,一些地方相继发生电动车引发的火灾事故,造成重大人员伤亡,给人民群众生命财产安全造成严重损失。

2017年9月25日浙江玉环


事故简要:2017年9月25日0时13分,浙江玉环市玉城街道小水埠村常兴路21号二间四层半、砖混结构民房起火。1时50分,火势基本被扑灭,过火面积380平方米。此次事故现场发现9人死亡,2人经送医院抢救无效死亡,2人转送台州医院救治,另有10人轻微伤。

起火原因:

停放在一层大厅距东墙2.5米至4.5米,距北侧卷帘门1.5米至2米的电动自行车电气线路短路,引燃周围可燃物起火。

2017年12月24日河南省郑州



事故简要:12月24日凌晨0时20分许,郑州市解放路82号院发生火灾,共造成6人受伤,最小伤者才4个月大。

起火原因:据消防部门初步探测,火灾疑由电动车充电引起。着火点位于该小区一栋3层老楼与5层老楼的夹角处,有14辆电动车已被烧成骨架,现场有多根充电线垂下。

为什么电动车起火威力这么大?

都是在夜间充电时起火!

通常20时至凌晨6时,人们多在室内娱乐、休息,警觉性低,火灾发生时往往不能及时察觉。

加上现在进入冬季,天干物燥,并且用火、用电频率增加,当熟睡的人被浓烟呛醒时,火灾可能已蔓延到无法控制的地步,这很容易造成群死群伤。

电动自行车在充电过程中,应当注意:

远离易燃易爆物品。电瓶车在充电时,要仔细检查附近是否堆放易燃易爆物品,以防电动车在起火时引燃附近的物品,造成更大的火灾。

不盲目改装电瓶车。一辆电瓶车正常使用寿命为3到4年,如果超期使用,电气线路和电瓶会出现老化、短路等情况,如果再加装音响、照明或者加装电瓶,就很容易造成线路过负荷,引发火灾。

加强日常自查自检。在平时日常生活中,应该加强对电瓶车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火,发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。

不乱停乱放。电动车应停放在安全地点,不要停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不要占用消防车通道。

 

来源:搜狐网络

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者