2018-12-15 19:29:59
   
安全常识
案例精选
 

警惕!!!当心电信诈骗陷阱,很多机主已中招
发布时间:2018-7-2 1    点击数:180

说到诈骗,小伙伴们请注意,移动公司不会以任何原因索要客户验证码如您接到此类电话,请不要将自己的任何信息进行提供,预防诈骗。


重要的事情说三遍

移动公司不会以任何原因

移动公司不会以任何原因

移动公司不会以任何原因

索要验证码!

 

案例一:【警惕】“蚂蚁花呗”套现骗局近期频发!!!

2017年3月上旬,暂住海沧区的王先生在朋友圈看到了一条关于“蚂蚁花呗”套现的信息,刚好最近手头有点紧的王先生便加了对方的微信。说明来意后,两人相谈甚欢,很快达成协议,王先生说明要套现3009元,对方同意但需要75元的手续费。随后,对方发了一个链接,让王先生把商品拍下,会自动扣除手续费75元,剩下的2934元会转到王先生支付宝账户上,不久,王先生用手机支付宝的蚂蚁花呗“成功消费”3009元,当王先生再次联系对方时,发现对方确认收货后便将其拉黑,对方电话也关机。


注意↓↓↓

蚂蚁花呗套现潜藏着诈骗风险。骗子甚至以操作套现的名义,想方设法去套取用户的账户和密码信息,用户一不留神就会上当受骗。网上所谓的办理“蚂蚁花呗套现”多是骗局。 


案例二:【警惕】不要在微信上轻易透露这串数字,否则“钱袋子”就要失守


近日,张先生想买一款手机软件,便在网上搜索,并搜到一个微信号。在添加对方的微信号后,对方表示张先生要付款200元,才能买到手机软件。没有多想的张先生就想直接通过微信发红包给对方,但被对方拒绝了。称红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面把条形码上的18位数字码告诉他完成支付后,就能直接进入他们公司账户了。张先生一想,这样也方便就按要求将18位付款码报给对方。没一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒,对方随即给张先生发来微信语音抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你……

已经中了骗子圈套的张先生又重复将18位付款码告诉对方随即发现自己又被刷走2790元这时,张先生才发现被骗,当他要求对方退钱时,已被对方拉黑


注意↓↓↓

微信付款功能一般在点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和18位数字编码。这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以刷走你的钱。骗子就是利用了这一点,在骗走受害人的18位付款码后,直接将钱刷走。




案例三【警惕】“冒充公检法”诈骗

12月24日,宝丰县公安局刑侦大队接到市反虚假信息诈骗中心指令,周庄镇吴女士疑似被电信诈骗。民警随即与辖区派出所联系,第一时间赶往吴女士家。

民警到达后发现家中无人,吴女士的手机也无法接通。民警推测吴女士极有可能按照对方要求,在某僻静地方接受操作指令。之后,民警通过添加微信号联系上吴女士,避免了一起电信网络诈骗案件的发生。

据吴女士介绍,当天她接到一自称为“公检法”部门的电话,对方称其涉嫌经济犯罪需要协助调查,要求她将一笔保证金转入“安全账户”以证清白。对方专门叮嘱吴女士找一处安静的地方,把手机改为飞行模式,等对方开完庭再联系。虽然吴女士按照要求将手机设为飞行模式,但手机连接了宾馆的Wi-Fi,微信可以上网。民警通过微信告知这是一起典型的电信诈骗时,吴女士才幡然醒悟。



注意↓↓↓

公安机关人民警察办案调查,均会民警上门或请当事人到派出所等公安场所的方式会见,绝不会通过电话或者网络直接调查处理。

公安机关人民警察绝不会要求受害人通过网络对其账户进行资金核查,不会设立所谓的“安全账户”。

公安机关人民警察绝不会要求当事人汇款、转账。





案例四:【警惕】开学季,兼职刷单不可靠

随着近几年网购热潮的来袭,各种各样的购物商城的兴起,众多的在校大学生,全职妈妈都想通过网络来赚一点零花钱,然而,刷单兼职靠谱吗?是真的吗?

王女士手机上收到一条短信,短信内容是你淘宝信誉良好,邀请你加入淘宝,待遇每小时5080元不等,适合宝妈,学生,上班族,并附带一个QQ王女士觉得这活不累报酬也可观于是就添加了这个QQ号,在QQ上对方发给王女士一条链接,说同意刷单兼职的话就点链接,每单可得相应不等额佣金,刷完后对方会将本金及佣金一同返还,王女士点开链接,按照里面的要求填写了自己的姓名,身份证号,手机号和支付宝账号等个人信息,填完之后发给了对方。(公民信息就这样透露了出去)

一会儿工夫对方就给王女士发了个刷单流程和第一单刷单任务,王女士看了之后就信心满满地开始刷起单来,然后根据对方发来的付款转账二维码进行第一次付款,付了121元,第一单过后对方返给王女士126元,王女士尝到了甜头接着又刷了第二单任务,付完款后王女士让对方返钱,对方说只有再刷几单之后才能返还佣金,并发了第三单任务,王女士陆续做几单完后想让对方返还佣金,对方以继续刷单为理由搪塞了过去仍然不进行返现,王女士觉得不对劲,这时王女士已经陆续做了12000元的任务了,心想可能自己被骗了,于是就报警了。


注意↓↓↓

兼职刷单受骗上当者中“90后”高达52%(其中包括部分“00后”),随之加上“80后”“70后”便占了受骗用户的9成,而这个群体正是目前网购的主力军。

其实骗子的套路惊人一致:都是在一些网站、短信、朋友圈上打出“足不出户,日赚千元”、“无本创业,工资日结”等赚眼球的广告语,吸引关注。受害人进行的第一单任务,都会返还本金,支付佣金,随后等受害人放松了警惕,要求做更多的任务,骗子就会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求受害人继续刷单,受害人为了收回之前的本金,也会越陷越深。

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者