2018-10-16 5:02:29
   
安全常识
案例精选
 

国际禁毒日|抵制毒品 参与禁毒
发布时间:2018-6-26     点击数:135

毒品不仅危害健康、吞噬财产,也扭曲人格、诱发犯罪、污染社会。不仅国家与法律层面要严打毒品犯罪,我们每位公民也要遵纪守法,不作恶、不助恶、不以身试法、不心存侥幸!

以下这些案例

大家认真阅读

千万不要以身试法!

案例一

非法种植毒品原植物罪

 

玉环一八旬老汉颈椎病非常严重,右腿也由于年轻时骨折过导致后遗症经常会痛。一次偶然的机会,他发现罂粟能止痛。于是他明知是违法仍种植了千余株罂粟。2015年8月17日,玉环法院判决其犯非法种植毒品原植物罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一千元。

哪怕种一株罂粟也是违法,种植五百株以上构成刑事犯罪!

 

案例二

容留他人吸毒罪

 

家住楚门的拾荒老汉林某平时少有亲友往来,然而他孤僻的生活却吸引了一些瘾君子的注意。他们开始和林某套近乎,借机去林某家里探访。熟悉了以后,他们时不时地利用林某的住处招呼好友,隐秘而又频繁地带毒品去林某那不起眼的房子里,开起了毒品“派对”。林某并不阻拦这些不速之客,甚至林某不在家时,瘾君子们也能熟练地开门进屋自给自足。

吸毒是行政违法行为,而容留他人吸毒是刑事犯罪行为。

 

案例三

走私、贩卖、运输、制造毒品罪

刘某曾暂住玉环多年,2016年10月回到贵州后,其利用微信联系吸毒人员,遥控指挥“马仔”在台州椒江、黄岩、路桥、玉环、温岭等地从事毒品犯罪活动。2017年12月,玉环警方于浙江台州、广东汕尾、贵州瓮安三地实施收网行动,抓获以刘某为首的20余名犯罪团伙成员,缴获冰毒9公斤、毒品麻古600余粒。

不论数量多少都构罪哦!

 

其他涉毒刑事犯

非法持有毒品罪

第三百四十八条 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

包庇毒品犯罪分子罪;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪

第三百四十九条 包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,依照前款的规定从重处罚。
犯前两款罪,事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。

非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品罪

第三百五十条 违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
明知他人制造毒品而为其提供前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。
单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪

第三百五十二条 非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;强迫他人吸毒罪

第三百五十三条 引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

非法提供麻醉药品、精神药品罪

第三百五十五条 依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,违反国家规定,向吸食、 注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的,依照本法 第三百四十七条的规定定罪处罚。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。


 

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者