2017-9-24 6:02:32
   
安全常识
案例精选
 

怎么辨别暑期兼职陷阱
发布时间:2017-7-13     点击数:100

暑假来了,相信很多同学都在忙着找兼职或者做兼职,但是现在网上信息泛滥成灾,有多少是真实,多少是诈骗?相信大家心里都没有底。那就只好让小编带大家来辨别一下啦!

01class刷单兼职诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。

因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

02class兼职打字诈骗

急聘网络打字员工30/千字招聘打字员,在家办公,日结薪水,相信这样的招聘信息大家在各种群里已经见多不怪了。

但就是这么简单的骗术,却因为轻松、日结、高薪等诱人的字眼让受害者上当受骗。骗子一般以邮寄原稿需要邮费、押金、会费、VIP费等各种费用为名头,骗取受害者的钱财,然后拍拍屁股走人。

03class助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。

如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

04class黑中介诈骗

骗子还会将自己伪装成兼职中介,以帮忙找兼职、暑假工为由,拉学生进入群,然后借各种名义收取学生的会费、报名费、信息服务费等。

犯罪分子通常称不同级别会员获得好工作的机会不一样,一旦大学生缴费,要么直接被拉黑,要么收到的都是没用的工作信息。

05class刷信誉诈骗

刷信誉和刷单类的诈骗有些类似,刷单是以提高商品销量为借口行骗,而刷信誉则是给商品留好评

有时候,刷单和刷信誉被骗子捆绑在一起,让受害者一次中招,两次受骗。

06class校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。

然而一但贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。

07class网购退款诈骗

学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台。

在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

08class挂机挣钱诈骗

这类诈骗多见于网络游戏类,一些网络游戏中的关卡任务需要花费大量在线时间去完成,催生了替游戏玩家挂机的兼职。

而诈骗分子就利用游戏挂机,打着游戏内挂机一小时5元等在家玩游戏就能挣钱等旗号让受害者上当受骗。

小贴士

骗子深谙人性的弱点,他们精心设计的圈套通常都是以小利来引人上钩。小编提醒大家:不要贪小便宜,凡是能轻松赚到钱的,极有可能就是诈骗陷阱。如遭遇类似诈骗及时到当地派出所报案。

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者