2017-11-22 7:14:28
   
安全常识
案例精选
 

冰冻雨雪天气出行安全提示
发布时间:2016-11-21    点击数:518
广大师生员工及住户:

近期天气变化多端,有可能出现降温雨雪天气,能见度较低且路面湿滑,给您出行带来不便。保卫处在此提醒大家,冰冻、雨、雪天气需加强防寒保暖措施、增强交通安全意识、提高安全防范,并注意如下安全事项:

一、出行注意安全事项

1、步行尽量避开地面浮冰和积水,注意防滑,降低摔倒的可能性。

2、建议平常骑电动车和自行车的人们,尽量选择步行或者公共交通出行。骑行时注意力要高度集中,尽可能避开已冰冻的车辙印迹,以免车骑打滑摇摆,在有较厚积雪或者有薄冰的路面,最好下车步行。

3一旦降雪较大,树木存在被压倒的危险,行人应该尽量远离树木等高处建筑谨防因坍塌被砸伤。

4、恶劣天气出现公共交通压力骤增,需格外警惕不法分子趁机作案,注意自己财产安全,如遇异常情况时应高声呼救并报警。

5、由于雪覆盖,道路上许多陷阱会被遮住,应千万小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。

  二、驾车注意安全事项

1、做好出行前准备,携带驾驶证、行驶证、公路安全行车指南和公路交通地图,进行安全设施检查,事先确定行驶路线。

2出发前清理挡风玻璃、大灯、反光镜。为了保证行车时视线不受影响,必须先清除掉车身上的积雪等。可以使用塑料卡片或干燥的布,除去冻在玻璃上的冰。

3、做好安全防护,开车前,应系好安全带,有儿童乘车的,应尽量安排坐在后排,配备儿童专用安全座椅。

4、开车切不可急打方向、猛踩刹车。遇到打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆,让车慢慢停下来。

5、注意灯光使用。在能见度较低的天气中,应该注意灯光的正确使用。开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

6、注意保持前车距离,切勿跟车太近。雨雪天气下刹车距离会增大,一旦发生急刹车,不仅会出现追尾事故,还会导致自己车辆失控,造成更严重的后果。

7拒绝交通违法,不酒后驾驶、疲劳驾驶,不携带危险品乘车,驾驶车辆时不接打电话,切忌车辆超员、超载。

8、保持安全车速,谨慎通过复杂路段。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里;能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路,切勿车速过快。

9、在必要时,应使用防滑链和其它防滑设施。

三、乘坐公共交通工具注意安全事项

1、出门前查看路面结冰情况,更换平底防滑鞋。

2、在站点候车时,尽量在站台上等候,请勿走下道沿,车辆进站时,请勿迎车或尾随车辆,待车辆停稳后,有序乘车上车后尽量往车厢里面活动,减少在车厢门口停留时间,妥善保管好自己的随身物品。

3、下车时应提前做好准备,待车辆停稳后,依次下车,请勿拥挤,下车时踩实站稳,防止滑倒摔伤。

更多安全提示及安全咨询请您关注保卫处官方微信:“平安长大”。

qrcode_for_gh_7bf7adaa0a79_258.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

                                         保卫处

                                          2016年1121

 

关闭本页
Copyright © 2009-2010 Inc. All Rights Reserved. 长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286 技术支持:新势力网络 您是10746位访问者