学校首页 | 信息门户
通知公告
火情通报
2020-12-28  点击:10
 

12月24日晚,北校区国际教育学院12号学生公寓楼发生一起火灾,现将有关情况通报如下:

一、火情基本情况

当日晚7时许,北校区12号学生公寓楼内有人员发现207室起火,后立即报告该楼宿管人员,在场的后勤管理处员工赵中荣见义勇为,立即赶到火灾现场利用干粉灭火器和室内消火栓将火灾扑灭。

此次火灾过火面积约4平方米,所幸未造成人员伤亡。主要烧损床1张、空调室内挂机1台、个人床上用品、宿舍四周墙面及天花板。

二、起火原因

经现场勘验和当事人询问情况,确定起火原因为学生私自接电,造成电源线路故障引燃所致。

三、工作预警

(一)高度警醒,加强消防安全管理

近期,上海大学、广州大学、湖南农业大学相继发生了学生宿舍火灾,我校学生公寓12月份也连续发生两起火情火险,充分暴露出冬季火灾高风险、易发生的特点,给今冬明春消防安全工作敲响了警钟。各单位务必从思想和行动上高度重视,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真落实好消防安全责任制,抓好安全隐患排查,严格各项消防管理制度,防范于未然。

(二)全面细致,及时消除火灾隐患

目前,在宿舍使用电吹风、锅等大功率电器,乱接乱拉电线,电源排插超负荷接电,在床铺上充电、吸烟用火不慎等行为是学生宿舍发生火灾的主要原因。各单位,尤其是学生公寓、临聘人员宿舍、食堂、图书馆、大学生活动中心、高层建筑、校内商铺等重点场所(部位)要全员、全方位、全过程开展消防安全大检查大整治,重点查改:电器产品的安装、使用和线路的敷设必须符合国家有关电气安全技术规定的要求,严查私拉乱接的电气线路;严格规范用火、用电、用气等安全管理,清查学生宿舍和临聘人员宿舍内使用违禁物品等行为;清理人员集中场所内封堵和占用疏散通道上的杂物,拆除疏散通道和安全出口设置的障碍物,保持畅通;检查消防设施及器材运行情况,及时处理故障。

(三)突出重点,深化消防宣传教育

实践证明,加强消防安全宣传教育,能够有效预防火灾事故的发生,提升人员处置初期火情和逃生自救的能力。各单位要结合自身实际,有针对性地加强全员消防安全教育,重点突出安全用火、用电、用气知识、消防安全“四个能力”和灭火疏散演练,尤其是在重点时节要提醒提示师生员工切实做好各类火灾风险的防范,形成“人人参与消防、人人共管安全”的良好氛围。

 

 

 

保卫处

2020年12月28日


热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-61105277