学校首页 | 信息门户
通知公告
关于加强“五一”期间学校安全工作的通知
2020-04-27  点击:24
 

校属各单位:

“五一”劳动节临近,加之学生返校在即,为杜绝各类安全事故发生,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,细化责任。各单位要进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,及时组织召开安全工作会议,认真分析和研判当前安全工作形势,全面落实各项安全和防控措施,将各项安全工作落到实处,责任到岗,责任到位,责任到人。

二、全面开展节前安全专项检查。4月30日之前,各单位务必进行一次以防火、防盗、防毒和防意外事故为重点的安全专项检查,重点检查学生公寓、食堂、教学楼、实验室、图书馆、机房、施工场地等人员密集场所,以及油气输送管道、电网线路、锅炉房、电梯等特种设备和重点部位,仔细排查防火、防盗、交通、校舍、危险化学物品等方面存在的安全隐患,确保不留“盲区”和“死角”。后勤处要部署安排好教学楼科技楼、图书馆等楼宇看护、值班工作对各校区水、电、气、电梯等重要设施进行一次全面的安全检查,确保节假日期间全校供电、供水、供气和电梯的安全运行。基建处要加强在建工程和施工单位及其驻地的安全生产管理工作,落实安全责任制度,加强安全教育。经营性资产管理处要加强对各企业及出租门面房屋的安全管理工作,确保消防和防盗设施的安全有效,杜绝安全事故。实管处、相关学院要加强对易燃易爆危险有害化学物品的管理,防止泄露、失窃等事件发生。学生社区管理中心要加强学生公寓的安全管理,安排专人值守巡防。在检查过程中,发现问题要及时整改,不能及时整改的要立即上报分管领导,并研究制定有效、完整的防范措施和应急预案。

三、严格消毒酒精存储及管控。各单位要高度重视消毒酒精存储及使用安全,明确专人保管,规范存储条件,严格发放领用登记,配齐相关应急处置器材。相关具体要求,请参照《消毒酒精存储及使用消防安全管理要求》执行(见附件1)。要集中对教职工开展一次相关安全教育警示,提示警示教职员工个人严禁在校园内违规存储和使用消毒酒精,严防火灾、爆炸等事故发生。请各单位公文管理员务必将以上要求报告单位相关责任人,并于4月29日前统计上报本单位消毒酒精存储情况(见附件2),电子版发送至邮箱:chdbwcxfk@163.com  纸质版送至渭水校区北辰楼207保卫处办公室 联系人:王老师 联系电话:61105275。

四、广泛组织开展安全教育。各单位一方面要利用宣传横幅,微信公众号、电子显示屏和公告栏等多种宣传形式,播发各类安全常识及安全提示,积极营造重视安全、牢记安全懂得安全的浓厚氛围;另一方面要结合节前工作会议,加强安全防范教育,要求广大教职员工自觉遵守相关安全法律法规,落实校内各项安全规章制度,掌握必要的自救自护知识,妥善保管好公私财物,并督促提醒教职工离开办公室、实验室时必须关好门窗,及时切断电源、气源、水源。

五、认真做好节日期间值班和信息报送。各单位要认真做好节日期间排班备勤,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,全力做好本单位的防火、防盗、防意外事故工作。遇有紧急、重要事项突发性事件和重大事故,要按照学校有关信息报送规定,立即向学校有关部门和主管校领导报告,不得报、漏报、迟报或越级上报,并及时妥善处理保卫处24小时值班报警电话:

渭水校区报警电话:  61105110   

南校区报警电话:   82338110

 

附件1:消毒酒精存储及使用消防安全管理要求

附件2:消毒酒精及其用品存量统计表

 

 

保卫处

2020年4月27日


附件1:消毒酒精存储及使用消防安全管理要求.doc

附件2:消毒酒精及其用品存量统计表.xls



  

附件1

消毒酒精存储及使用消防安全管理要求

一、消毒酒精属于易燃易爆液体应按照易燃、易爆等危险物品储存、保管与使用规定,严格集中管理使用。

消毒酒精的储藏间应设置专门的库室或房间,该库室或房间耐火等级不应低于二级(砖混以上结构),且不应设置在地下或半地下。

办公室、宿舍、休息室等人员活动场所禁止存储消毒酒精,确需使用,每次领用和暂存量不宜超过500ml。

三、消毒酒精储藏实行专储存放,专人管理,避免放置在阳光照射、温度过高之处,要远离火源严禁烟火,杜绝一切可能产生火花的因素。

领用、暂存、使用的酒精容器必须有可靠封闭盖,严禁使用无盖的容器酒精容器宜放置在水池水槽,或设置能存储大于其容量的不燃性围堰

五、较大量酒精搬运时应防止强烈震动、撞击、摩擦和倾倒。

消毒酒精储藏间内外均应配齐灭火器(宜使用BC类干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器),且宜配置消防沙箱和灭火毯。

消毒酒精存储及使用单位应建立定期安全检查制度,检查安全使用规范、领用和使用登记情况,防止各种事故隐患存在。

八、经常使用的体温计、电话、手机、鼠标、公共区域扶手、电梯按键等消毒可用无菌脱脂棉球蘸酒精进行擦拭,并通风晾干。

九、使用消毒酒精后的容器、抹布、酒精棉、抽纸等要妥善处理,避免随便乱扔乱倒,防止造成火灾隐患和污染环境。

十、室外喷洒式消毒方式必须禁止明火,直接向身上喷洒消毒酒精时,注意应防止静电或吸烟火灾危险。

 


热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-61105277