学校首页 | 信息门户
通知公告
关于做好近期校园安全工作的通知
2020-06-22  点击:66
 

校属各单位,师生员工:

根据教育部、公安部召开的全国学校安全工作电视电话会议和陕西省委教育工委召开的全省学校安全工作电视电话会议精神,结合新冠肺炎疫情防控工作要求和学校安全工作实际,现就做好端午节假期及近期安全工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视校园安全工作

校园安全是学校的头等大事、第一责任,事关学校快速平稳发展大局,事关广大师生员工生命健康、家庭幸福安宁。近两年习近平总书记对校园安全工作作出了一系列重要批示指示,教育部和省委省政府多次强调校园安全工作的特殊重要性。各单位要充分认识到校园安全工作形势的严峻性和复杂性,时刻保持清醒头脑、警钟长鸣,决不能有丝毫侥幸心理和松懈麻痹思想,要常抓不懈、持续推进,切实把安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在具体工作中。

二、落实工作责任,全面做好近期校园安全工作

各单位要做好校园安全的宣传教育,发动广大师生参与校园安全工作,结合安全工作重点和敏感节点抓好校园安全管理工作。

1、持续做好疫情防控工作

各单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续巩固防控工作成效,抓好常态化疫情防控工作,教育师生员工自觉遵守学校有关疫情防控工作要求和有关门禁管理规定。

2、切实加强学生安全教育管理工作

端午节前,各学院要召开学生安全管理专门会议,强调学校疫情防控工作要求,严格落实学生离校的请销假制度;教育学生在乘车、探亲、访友、旅游和参加社会实践活动时,选择有安全保障的交通工具和行程路线;加强学生防火、防盗、防骗、防抢、防中毒等方面的教育,禁止宿舍内使用明火和违章电器、私改线路,提醒学生离开宿舍时关闭电源和电器;学生社区管理中心要加强学生公寓值班,严格门禁管理,对电脑等贵重物品出入要严格盘查登记。如发现公寓楼内有可疑人员或异常情况,应采取措施妥善处置或拨打校园报警电话。

各部门按照疫情防控工作要求,配合做好毕业生离校教育管理服务工作。

3、扎实做好安全隐患排查整改工作

端午节前,各单位要安排专人对本单位“防火、防盗、防安全事故”等方面工作开展一次细致的安全检查,特别加强学生公寓、食堂、实验室、图书馆、计算机房、配电室、校车等重点要害部位的检查。认真检查消防器材及设施,消防通道是否畅通,查找火灾隐患。如发现问题,应该采取果断措施予以整改,消除安全隐患,不能及时整改的必须制定有效、完整的防范措施和应急预案。

基建处、南校区住宅建设办公室要加强在建工程和施工单位及其驻地的安全生产管理工作,落实安全责任制度,加强安全教育,严防安全事故发生。

经营性资产管理处要加强各企业及出租门面房屋的安全管理工作,确保消防和防盗设施的安全有效,杜绝安全事故发生。

4、认真做好住户及个人安全防护工作

社区住户要妥善保管好家中贵重物品,不要存放大量现金,防止财物被盗。要经常检查室内水、电、气的安全,发现安全隐患及时请专业人员整改;外出前务必锁好门窗,切断家中水、电、气、暖;禁止在消防疏散通道内堆放杂物和擅自封闭消防疏散通道;禁止在楼道内给电动车充电;教育未成年子女,不要在危险区域玩耍逗留,防止意外事故发生。

师生员工外出要保持高度警惕,有效保护个人人身、财产安全。外出旅游不要到人员聚集、地势险峻或安全措施不到位的地方,注意交通安全和餐饮卫生;个人自驾外出不得酒驾、超速和疲劳驾驶,不得在电网、高压线等危险区域活动。

5、加强值班值守和信息报送工作

各单位要认真安排假期的值班工作,确保有足够的力量应对各种突发事件。领导干部要坚持带班,并安排责任心强的人员值班。值班人员要坚守岗位,不得脱岗,随时掌握安全稳定工作动态。遇突发事件、意外事故和异常情况要迅速启动应急预案,及时组织力量妥善处置,并按规定如实报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

校园内师生员工如遇特殊情况,尽快与附近巡逻队员取得联系,或拨打保卫处24小时值班电话:

83135110  61105110(北校区)   

82338110  (南校区南北院)      

82339110  (南校区东院)        

82337110  (南校区西院)   

 


保卫处

 2020年6月22日 



热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-61105277