学校首页 | 信息门户
通知公告
关于开展2020年暑假前校园安全检查的通知
2020-06-30  点击:66
 

校属各单位:

为了进一步加强校园安全管理,整治安全隐患,防止发生重大事故,确保暑假期间校园安全稳定,根据学校工作安排,定于7月1日至7月13日,在全校范围内开展暑假前安全大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

(一)7月1日至7月7日为各单位自查阶段;

(二)7月8日至7月13日为问题整改阶段。

二、检查内容

(一)重点部位

1.学生宿舍、教师公寓、食堂、教学楼、校医院、体育场、学生活动中心、附中、幼儿园以及其他人员密集场所

2.信息与网络管理处、广播电台、电视台和驻校内邮政、通信、金融等单位;

3.图书馆、档案馆、博物馆;

4.实验室(含实习基地)、计算机房、承担重点科研项目或配备有先进精密仪器设备的部位;

5.学校保密要害部门及部位;

6.高层建筑及地下室、半地下室;

7.供电、供水、供气重点设施及场所;

8.建设工程的施工现场以及有人员居住的临时性建筑;

9.校内经营性场所及出租房屋。

(二)主要内容

1.消防安全。消防安全规章制度、安全操作规程建立健全情况;灭火及疏散逃生预案制定及演练情况;消防安全知识宣传教育、培训情况;消防设施、器材定期检查情况;疏散通道、安全出口畅通情况;建筑消防设施的火灾自动报警系统、疏散标志、消火栓、应急照明、灭火器材是否完好。

2.用电安全。严查违规用电、私拉乱接,以及电动车室内和室外飞线充电问题;排查电源线路老化情况;加强对大功率用电设备的监测和维护保养,严禁超负荷、长时间运行;严格执行人走断电的防范措施。

3.实验室安全。实验室安全操作规程及执行情况;危险品库房、实验室对易燃、易爆、有毒有害等危险化学物品的使用、保管是否符合规范,制度是否健全,责任是否落实;实验室安全警示标志和应急处置预案情况;实验室安全宣传教育情况。

4.宿舍安全。宿舍消防设施、电磁门禁系统、监控摄像系统是否正常运行;疏散通道是否畅通;宿舍楼内公共区域及周边是否堆放可燃杂物;是否存在电源线路老化、私拉乱接的现象;是否存在违规使用大功率电器;是否存放易燃、易爆物品和管制刀具等违法违规物品;毕业生离校后其宿舍是否遗留安全隐患。

5.供水、供电、供气安全。学校水、电、气管网、配电设施、高低压电房管理制度落实情况及运行情况。

6.特种设备安全。消防火灾报警、监控报警、配电房、强弱电井、电梯、防雷、人防、压力容器等设备设施运行是否正常;食堂油烟机和烟道是否按规定清洗。

7.校内经营性场所及出租房屋安全。是否按规定安全用电、用气、用火;消防设施和器材配备是否符合国家标准且运行正常;疏散通道是否保持畅通;安防和监控设施是否运行正常;是否存在私拉乱接电源和电动车违规充电问题;是否违规存放易燃、易爆物品等违规物品。

8.施工场所安全。重点检查在建工程和施工单位及其驻地的安全生产管理工作,是否按规定落实设施设备和人员安全防护措施;是否设置安全生产标志、警示牌;是否严格落实施工现场消防安全制度和动火审批制度;是否对组织开展安全教育和培训;是否落实临建用房用火用电安全制度;是否按规定做好库房安全管理。

9.其他安全问题。校车安全、网络安全、食品及饮用水安全等。

10.安全宣传教育。是否对师生员工开展人身财产、宿舍管理、交通出行、网络诈骗、校园欺凌、消防安全等宣传教育工作。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要以高度的政治责任感和工作责任心,认真扎实地做好校园安全工作,时刻绷紧安全意识这根弦,杜绝麻痹侥幸思想,坚决防止安全事故发生,全力确保学校的平安和谐。各单位主要负责人要切实负起安全管理第一责任人的责任,组织开展好自查工作。

(二)认真排查,明确责任。各单位要按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责,谁受益谁负责”原则,仔细对照检查内容,对责任区内涉及的安全工作,尤其是重点部位,进行一次系统、全面的自查,自查要做到横到边、纵到底,不走过场、不留死角。

(三)即查即改,落实责任。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的,要进行切实有效的整治,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生安全事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)预防为先,加强教育。各单位要加强安全宣传、教育、培训工作,要在暑假前通过安全教育培训、安全演练等途径,对师生员工进行一次消防、治安、交通、食品卫生、网络电信诈骗、防溺水等方面的专题安全教育,提高师生员工的安全防范意识。

检查工作完成后,请各单位认真填写附件《安全工作自查情况登记表》,并于7月13日下午下班前加盖单位公章,报保卫处备案(北辰楼0117办公室,联系人:吴嘉洲,电话:61105275),电子邮件发送至邮箱:gacxfk@chd.edu.cn,各单位对报送材料存档备查。

 

保卫处

2020年6月30日


 安全工作自查情况登记表.docx



热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-61105277