学校首页 | 信息门户
工作动态
共克时艰!保卫处守好校园第一道防线
2020年02月05日
 

疫情爆发以来,形势日趋严峻。保卫处作为校园安全保卫部门,身处于此次疫情防控战斗的第一线。我们严格按照教育部、省教育厅、各级地方政府及学校疫情防控工作领导小组要求,制定《长安大学保卫处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,认真部署落实,全员严阵以待,积极投入到此次疫情防控工作中。

一、严格门禁制度

紧急下发严格门禁管理通知,从27日起施行严格的门禁制度,封闭部分校门,在保证通行的基础上缩减人流车流入口。严格控制外来人员进校,严禁外来人员留宿。校园内禁止开展聚集性、群体性活动。居住在校内的所有人员凭有效证件(工作证、学生证、校园卡、居民身份证等)进入校园,外卖、快递人员及无正当理由的校外人员禁止入校。办有校内通行证的车辆正常通行,除生活保障及防疫工作车辆外,其他无校内通行证的车辆一律禁止进入校园。21日起,非本校师生的家属区住户,需办理出入证后方可进入校园。



二、干部职工返岗执

疫情就是命令,防控就是责任。从129日开始,保卫处全体干部职工停止休假、返岗执勤,投入防控疫情一线。除了部分校卫队员因处于疫区或所在地封路无法出行,其他干部职工均结束休假返回岗位。

针对学校校区分散、门岗较多、家属区人员流动性大等特点,除正常值班外,保卫处另行安排全日制执勤方案,党员干部带头深入防疫一线,攻坚克难、轮班守岗,克服物资紧缺的困难、狠抓执勤纪律、明晰工作流程,严格校园门禁管理,守好校园安全第一线。

面对教职员工和住户的不理解与口角冲突,保卫处干部、队员不厌其烦、耐心解释,寻求理解和支持,确保各项疫情防控工作有效实施。


学校领导高度重视此次疫情防控工作,多次莅临一线检查,对保卫处落实疫情防控工作予以高度肯定。




三、加强宣传教育

保卫处及时在全校各个大门口、布告栏张贴《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》、《关于严格学校门禁管理的通知》《关于进一步严格学校门禁管理及相关人员办理出入证的通知》等通知公告,及时推进疫情防控宣传工作;自22号以来,利用保卫处网站、“平安长大”微信公众平台、手机短信推发平台等发布疫情防范通知、宣传疫情防范知识,提示广大教职工做好疫情防范、保护好自身身体健康和生命安全。

四、排查校内停放车辆

疫情初期未实行严格门禁制度之前,保卫处对来自武汉(鄂A牌照)的车辆加以管控。进入校园必须办理登记手续,登记后通知其所投靠的亲友到门口迎接方可进入。同时对迎接亲友告知学校防控疫情的相关情况。经保卫处核查,发现有两辆鄂A牌照车辆进入校园,并已对车辆具体情况向社区居委会予以通报。

疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是对保卫处校园安保工作的严峻考验。保卫处全员有信心与决心打好这场疫情之战,守卫平安长大、守护广大师生!

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286