学校首页 | 信息门户
通知公告
关于切实做好春季消防安全工作的通知
2019年04月03日
 

校属各单位:

当前正值春季,气温回升快,风干物燥,是火灾多发季节。仅三月份,学校已发生三起火险、火灾。3月17日下午13时许,崇业路住宅区南院在建工地堆放的杂物被某未成年人点燃。3月23日晚21时40分许,校本部北院一实验室内的垃圾堆被某校外“货拉拉”司机随手扔的烟蒂引起阴燃。3月25日上午10时40分许,渭水校区东区一在建工地电焊施工的焊渣落地将荒草引燃。三起火险、火灾均已及时扑灭,未造成人员伤亡。学校领导高度重视,召集相关部门召开现场工作会议,并责成有关部门做好调查取证和问责工作。

为吸取教训,切实做好学校的春季消防安全工作,认真贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神、陕西省教育厅关于《进一步加强学校安全隐患排查整改的紧急通知》、西安市消防支队关于《驻西安高等学校和科研单位消防安全集中整治行动工作方案》的要求,按照“全覆盖、零容忍、重实效”、“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁受益谁负责”的原则,对学校火灾隐患进行“拉网式”专项整治。严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,加强对消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患排查整治等工作,特别对学生宿舍、食堂餐厅、老旧校舍等区域的防火检查要重点加强,力争从源头上、根本上消除火灾隐患。有效预防火灾事故的发生,确保师生员工生命、财产安全,现将做好春季消防安全工作通知如下,望校属各单位、各师生员工重视消防安全工作,真正把消防工作落到实处。

一、提高认识,切实增强工作责任感

校属各单位党政主要负责人、消防安全管理人要高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,将消防安全责任落实到人。尤其是拥有实验室和在建工地的单位更要切实提高责任感,要结合实际制订专门的火灾防控方案,督促落实各项措施,坚决遏制火灾事故。

二、切实加强防火宣传教育工作

各单位、各部门要切实加强对师生员工的安全防火教育,进一步提高安全防火意识。要牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,加强防火宣传、消防器材使用培训,宣传安全用火用电用气等常识,普及初起火灾扑救和自救逃生知识,提升师生员工扑灭初期火险的能力。

三、各单位要组织消防安全工作的全面检查

各单位要加强隐患排查,按照《长安大学消防安全管理规定》、参照《保卫处消防安全检查制度》进行检查,坚持“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,落实消防安全隐患排查工作。

四、突出重点,严查消防违法行为,切实消除火灾隐患

1、在实验室实验或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度,认真检查电源、火源、气源、水源等,及时清除杂物和垃圾;使用易燃易爆危险品时,要认真执行防火安全规定。实验室油、气等易燃易爆物品一定要单独封存并远离火源、开关、电器等易燃物;坚决杜绝在实验室抽烟的行为。

2、校内在建工地管理单位要强化施工现场消防安全管理和监管,牢固树立“安全第一、以人为本”的理念,增强红线思维和底线思维,严格落实消防安全主体责任和管理职责,建立健全消防安全管理制度,强化消防安全隐患排查和消除,加强施工现场消防安全宣传教育和培训,积极预防和有效遏制建筑施工火灾事故的发生。

3、根据《中华人民共和国消防法》第28条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。 楼道属于公共消防通道,部分单位及住户将杂物堆放在楼道、楼梯间、电井以及管道井内,影响进出通行和整体环境,同时也存在安全隐患,当发生地震、火灾等自然灾害的时候,将严重影响他人逃生;部分住户为了防盗,拆除防火门安装防盗门或私加防盗门圈占消防设施,导致消防巡查人员无法进行器材检查,发生火灾时影响扑救工作。为确保安全,及时拆除占用通道防盗门以及堆放的杂物。

4、校内消防重点单位和重点部位管理单位要从思想上高度重视,克服麻痹大意、心存侥幸等思想,切实重视消防工作。要严格执行各项安全规章制度,落实安全防范措施,明确值班人员的工作职责,落实值班人员加强巡逻检查。按有关要求,制定本单位简便易行的火灾应急预案。

五、工作要求:

1、各单位领导要高度重视,接此通知后立即组织进行自查,对每个实验室、每个房间进行全面检查,确保不留死角、盲点。在自查中发现存在的隐患要及时整改,并将自查情况按检查方案形成文字材料于4月8日下班前交至保卫处消防科。

2、保卫处检查组对各单位进行检查,各单位负责安全管理人员随同检查。

3、检查结束后,保卫处将检查情况汇总后向校有关领导汇报。

联系人:张磊  

联系电话:82334373

邮箱:gacxfk@chd.edu.cn

 

 

保  卫  处

2019年4月1日

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286