学校首页 | 信息门户
工作动态
清理杂物 消除隐患――保卫处开展校本部住宅区环境专项治理工作
2019年04月01日
 

     3月下旬,为落实校园环境治理专题会议精神,为教职员工打造干净、整洁、优美的居住环境,消除住宅区安全隐患,保卫处配合后勤管理处对校本部住宅区楼道环境进行专项清理工作。保卫处干部深入现场,分区明确,各科室带领队员与后勤人员开始治理工作。对所有家属楼楼层进行排查清理,对住户进行消防宣传教育。目前,此项工作仍在进行中。

     尽管在排查清理的过程中,遇到了极个别不理解的声音,但保卫处干部及队员都能够耐心劝解,坚持原则,从全局出发,为大家安全着想,尽量做到不漏掉一个消防安全隐患。在检查中我们发现个别高层住户随意圈占消防栓和灭火器材,电动车在高层楼内占用消防通道和在楼道内充电现象仍有存在。部分一层住户圈占公共部分,私搭乱建问题突出,部分私搭房屋属于易燃材料。圈占小院内长期堆放杂物等易燃品。

   在此,保卫处提醒所有的教职员工及住户们,公共楼道作为安全逃生的通道,不要堆放杂物,尤其是易燃可燃物品,否则居民的人身安全将受到威胁,遇到问题时可拨打公安处消防科电话82334373反映。根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。楼道是楼房的公共部分,个别住户无权擅自堆放杂物。若因楼道堆放杂物引发火灾,擅自堆放杂物者也会根据自身过错程度承担相应赔偿责任。如果擅自占用消防通道,消防部门还可以对占用者处以警告或罚款的行政处罚。

   发生火灾时,畅通的通道是保证楼内居民快速撤离的生命线,而许多堆放可燃性物品的楼道对生命线形成严重威胁,不但增加了火灾的发生率,更使居民撤离增加难度,特别是现代建筑,各种管道井、楼梯道形成“烟囱效应”,百米高层30秒之内烟雾即可由底层到达顶层,因此,居民撤离时每秒都非常宝贵。消防人员在扑救火时由于杂物阻隔,着火点不能一次性完全扑灭,易导致复燃,增加了灭火的难度和危害性。开展清理活动正是防微杜渐、未雨绸缪,减少火灾发生的可能性,希望大家能够相互尊重、相互理解,保卫处在此也感谢绝大多数理解、支持、配合我们清理工作的老师及住户们,谢谢你们!


 

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286