学校首页 | 信息门户
安全教育
实验室安全管理规定这些你知道吗?
2018年12月27日
 

       实验室应当是学生探索科学,探索未知,探索人生的另一个起点,而不应成为他们生命的终点。高校的实验室的规章制度,每一条都是用前人的血泪书写而成,进行实验的学生理应严格遵守;学校在具体的实践中应坚持以学生为本,加强对学生的安全意识教育,严格排查实验室的安全隐患,及时发现不足之处并做出改进;相关的政府部门也要加强关于高校实验室安全的要求,在顶层设计上合理规定,避免类似事故的发生。

        下面我们来学习一下一些基本的实验室安全制度。

 一、需要穿上工作服和戴上防毒口罩等。在实验室工作,要养成穿工作服的习惯,尤其是在配置试剂、制作菌种的时候,一定要戴上手套、口罩等,要做好防护工作。

二、 防止化学药品侵蚀。在配置化学试剂的时候,要根据不同的试剂,采取不同的防护措施。实验室内要配备洗眼器,可以及时清洗。

三、实验室内不能喝水。在实验室工作,不能放茶杯,不能嗑瓜子,不能打闹嬉戏,防止人身伤害。

四、剧毒物品需要用专人保管。实验室内的剧毒物品,包括强酸强碱、各种有害物品、各种菌 种等,都需要有专门的剧毒物品柜、生物安全柜等保管,并且要有两个人以上才能够打开。

五、注意用水用电等的安全。实验室用水,尤其是仪器循环水,要及时打开和关闭。实验室内要配备消防沙、灭火器等消防设施。

六、 防止高温灼伤。在使用马弗炉等热力设施设备的时候,要注意防止高温灼伤。在使用的时候,要戴专用的高温手套,用专门的高温钳等。

 七、要有毒气毒物排放处理设施。实验室废气、废液、毒物、菌种等,要有专门的排放处理设施,不能直接排放当空气里和下水道里。

 

来源:实验室安全基础知识:百度文库

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286