关于做好寒假期间学校安全稳定工作的通知
2012年01月05日

为加强“平安、和谐校园”建设,确保广大师生度过一个安全、祥和、欢乐的寒假和春节,根据上级有关文件精神,结合我校安全稳定工作的实际情况,现将2012年寒假及春节期间学校安全稳定工作的有关要求通知如下:
      一、认真做好放假前的安全检查工作。各单位要在放假前组织人员进行一次全面、细致的安全检查,排查安全隐患,落实安全责任,完善重点部位和薄弱环节的安全防范措施,杜绝安全事故发生。要教育所属人员增强安全防范意识,妥善保管好公私财物,严禁在办公室内存放大额现金及贵重物品。离开办公室、实验室时必须关好门窗,及时切断电源、气源、水源。实管处要加强对易燃易爆、剧毒、放射性危险有害化学物品的管理,防止泄露、失窃事件发生。
      二、做好寒假期间值班和信息报送工作。各单位值班人员要坚守岗位,尽职尽责,全力做好本单位的防火、防盗、防意外事故工作。遇有紧急、重要事项,突发性事件和重大事故,要按照学校有关信息报送规定,立即向学校有关部门和主管校领导报告,不得不报、漏报、迟报或越级上报,并及时妥善处理,不得延误。各单位1月10日前将假期值班安排表报学校公安处备查。
      三、加强安全教育工作。各学院放假前要对学生进行安全教育,教育学生在寒假期间乘车、探亲、访友、旅游和参加社会实践活动时,选择有安全保障的交通工具和行程路线;加强学生防盗、防骗、防抢、防中毒等方面的教育,提高学生自我保护意识,防止发生人身意外伤害和财产损失案件。各学院应做好假期留校不回家学生的安全教育管理工作,安排专人负责学生生活和安全工作,并将留校学生名单电子版于1月10前报公安处备案。
      四、有车辆的单位要加强寒假期间公用机动车辆的管理。加大对驾驶员的安全教育力度,严格遵守道路交通法规,坚决杜绝车辆“带病”上路及超速、超载、酒后驾车等违规现象,防止交通事故发生。
      五、后勤集团要认真做好寒假期间教学楼、学生公寓等楼宇看护、值班工作。并对各校区水、电、气、暖、电梯等重要设施进行一次全面的安全检查,以确保寒假期间全校供电、供水、供气、供暖系统和电梯的安全运行。学生公寓管理中心要强化学生公寓的安全管理,严格公寓门禁管理制度,继续坚持留校学生每日登记制度,加大对学生证件和大宗物品的检查力度;严禁留校学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍内生火做饭;严禁学生宿舍私自留宿他人。
      六、基建处要加强在建工程和施工单位及其驻地的安全管理工作,落实安全责任制度,加强安全教育,特别要加大对施工人员冬季取暖设施的检查,严防煤气中毒和火灾事故发生。资产经营有限公司要加强对各企业及出租门面房屋的安全管理工作,确保消防和防盗设施的安全有效,杜绝安全事故。
      七、年前是案件高发期,教职工和社区各住户要做好安全防范工作。不断完善家庭防盗设施,妥善保管好贵重物品,家中不要存放大量现金,防止财物被盗。要经常检查室内水、电、气的安全,发现安全隐患,应及时请专业人员整改;外出探亲、访友、旅游时应锁好门窗,切断家中水、电、气、暖。外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,禁止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。春节期间,教职员工应注意饮食安全,避免暴饮暴食和过量酗酒,防止酒精中毒和酒后闹事。
     八、教职工要教育家属、子女和亲属春节期间自觉遵守《西安市销售燃放烟花爆竹管理条例》,购买国家有关部门许可,有统一标识的烟花爆竹,并在西安市政府规定的时间内燃放烟花爆竹(2012年1月22日到2012年2月6日,即除夕夜到正月十五)。严禁在学校教学区、住宅楼楼道及阳台上燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹时要仔细观察周围环境,确保自身和他人人身财物安全,防止引发火灾和人身伤害事故。
     九、对于寒假期间没有采取安全防范措施、没有落实值班人员或值班人员责任心不强而发生安全事故的单位和个人,将按照学校有关规定追究其责任。
      公安处电子邮箱:gaczhk@chd.edu.cn
       公安处报警电话:
                              校本部北院:82338110
                              校本部东院:82339110