学校首页 | 信息门户
通知公告
关于做好寒假及春节期间学校安全稳定工作的通知
2011年01月13日
 
 

校属各单位:

为了使全校师生员工度过一个安全、祥和、欢乐的寒假及春节,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,现将2011年寒假及春节期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、做好寒假期间值班和信息报送工作。各单位领导要亲自带班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,做好本单位的防火、防盗、防意外事故工作。严格交接班手续,并做好值班记录。遇有紧急、重要事项,突发性事件和重大事故,要按照学校有关信息报送规定,立即向学校有关部门和主管校领导报告,不得不报、漏报、迟报或越级上报,并及时妥善处理,不得延误。各单位放假前将假期值班安排表报学校公安处备查。

二、各单位要在放假前组织人员进行一次全面、细致的安全检查,排除隐患,落实安全责任,完善重点部位和薄弱环节的安全防范措施,杜绝或减少安全事故发生。要教育所属人员增强安全防范意识,妥善保管好公私财物,严禁在办公室内存放大额现金及贵重物品。离开办公室、实验室时必须关锁好门窗,及时切断电源、气源、水源。实管处要加强对易燃易爆、剧毒、放射性危险有害化学物品的管理,防止泄露、失窃事件发生。

三、有车辆的单位要加强寒假期间公用机动车辆的管理。加大对驾驶员的安全教育力度,要求他们严格遵守道路交通法,坚决杜绝车辆“带病”上路及超速、超载、酒后驾车,防止交通事故发生。

四、各学院要在放假前对学生开展安全教育活动。教育学生在寒假期间往返乘车途中,探亲、访友、旅游和参加社会实践活动时,应选择有安全保障的交通工具和行程路线;强化学生防盗、防骗、防抢、防中毒等方面的教育,提高学生自我保护意识,防止发生人身意外伤害和财产损失案件。

 五、后勤集团要认真做好寒假期间教学楼、学生公寓等楼宇看护、值班工作。并对各校区水、电、气、暖、电梯等重要设施进行一次全面的安全检查,以确保寒假期间全校供电、供水、供气、供暖系统和电梯的安全运行。学生公寓管理中心要强化学生公寓的安全管理,严格公寓门禁管理制度,加大对学生证件和大宗物品的检查力度;严禁留校学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍内生火做饭;严禁学生宿舍私自留宿他人。

六、基建处要加强在建工程和施工单位及其驻地的安全管理工作,落实安全责任制度,加强安全教育,特别要加大对施工人员冬季取暖设施的检查,严防煤气中毒和火灾事故发生。资产经营有限公司要加强对各企业及出租门面房屋的安全管理工作,确保消防和防盗设施的安全有效,杜绝安全事故。

七、年前是案件高发期,社区各住户要做好自身的安全防范工作。要经常检查室内水、电、气的安全,做到不漏水、不漏电、不漏气。发现不安全隐患,要及时请专业人员整改。不断完善家庭防盗设施,杜绝安全漏洞,防止财物被盗。教育家属和子女、亲属严格遵守《西安市销售燃放烟花爆竹管理条例》的规定,春节期间应购买国家有关部门许可,有统一标识的烟花爆竹(西安市为“钟楼牌”防伪标识)。严禁在教学区、住宅楼楼道及阳台上燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹时要认真观察周围环境,在确保安全的情况下燃放,以防引发火灾和人身伤害事故。

八、教职工假期要注意人身和财产安全。假期外出探亲、访友、旅游时应锁好居室门窗,切断家中水、电、气、暖,妥善保管好贵重物品;外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,禁止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。春节期间,教职员工应注意饮食安全,避免暴饮暴食和过量酗酒,防止酒精中毒和酒后闹事。

九、对于寒假期间没有采取安全防范措施、没有落实值班人员或值班人员责任心不强而发生安全事故的单位和个人,将按照学校有关规定追究其责任。

            公 安 处

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286