关于做好国庆期间安全稳定工作的通知
2010年09月29日

为做好学校安全稳定工作,确保广大师生度过一个欢乐、安全、祥和的国庆节。根据学校安全会议精神,现对国庆期间学校安全稳定工作提出如下要求:
    一、加强领导,高度重视。各单位在“稳定压倒一切”原则指导下,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,增强防范意识和责任,扎实做好安全稳定工作。各单位领导要把安全稳定工作作为一项政治任务长抓不懈,切实负起责任,狠抓各项安全措施的落实,坚决杜绝各类事故发生,确保广大师生员工生命、财产安全和学校的安全稳定。
    二、加强安全教育工作,提高师生安全防范意识和自防自救能力。国庆节前,各单位必须对师生员工开展一次交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防抢、防骗、防自然灾害等方面安全教育活动。
三、国庆假期,各单位不得组织集体旅游。教工、学生自行外出活动要注意交通安全和餐饮卫生,不得前往地势险峻或安全措施不到位的地方,防止遭遇山洪、泥石流等地质灾害侵害。中、小学学生出游要有家长带领陪伴。节日期间,师生员工走亲访友切忌暴食暴饮、酗酒,严禁酒后驾车。
     四、落实好各项安全制度和安全防范措施,做好防火、防盗、防食物中毒、防事故、防疫情、防破坏等安全防范工作。
  1、各学院(部)要妥善、周密安排在校学生的日常活动,防止意外事故发生。
  2、加强学生宿舍安全管理,禁止乱拉(接)电线、违规使用电器,做到人走关电源、闭窗户、锁好门。
  3、各住户要提高警惕,增强安全防范意识。外出时妥善保管好贵重物品,家中不要存放大额现金;关好门窗,断掉家中的水源、电源和气源。
   4、各单位放假前要集中力量开展一次全面的安全大检查,认真查找安全方面存在的漏洞和事故隐患,并及时整改,不能及时整改的,要有明确、有效的防范措施。
    5、实验室要加强危险、有害等化学物品的安全管理。
6、学生公寓、食堂、实验室、图书馆、计算机房、配电室等重点要害部位,要认真检查消防设施,确保消防通道畅通,查找火灾隐患,采取果断措施,迅速解决存在的安全隐患。做好用电设施的电源管理。
7、学生食堂要加强管理,严把食品卫生和饭菜质量关,确保饮食安全,防止食品中毒。学生公寓值班人员应加强责任心,严格公寓门禁制度,并经常在楼道进行安全巡查。
8、基建处要对在校园内的施工单位的安全工作进行检查和监督,确保国庆节期间的安全生产。
9、网教中心要加强校园网管理,确保假期网络正常运行,及时删除不良信息
   五、坚决落实安全工作责任制和责任追究制。认识到位,管理到位,层层落实,责任到人。对不履行职责、失职、渎职的要依照校纪校规和法律追究有关部门领导和责任人的责任。
    六、加强假期值班,落实岗位责任。各学院要认真安排国庆期间的值班工作,领导干部要坚持带班,并安排责任心强的同志值班,明确职责,确保有足够的力量应对各种突发事件。值班人员不得脱岗,随时掌握安全稳定工作动态,遇突发事件、意外事故和异常情况后要迅速启动应急预案,及时组织力量妥善处理,并按规定如实报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。
    安全值班报警电话:82338110    (本部南北院)
                      82339110    (本部东院)
                      82337110    (本部西院)
                      83135110    (渭水校区)