关于做好寒假及春节期间学校安全稳定工作的通知
2010年01月18日

为了进一步做好学校假期安全稳定工作,使全校师生员工度过一个安全、祥和、欢乐的寒假和春节,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,现将2010年寒假及春节期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、各单位要高度重视寒假及春节期间的安全稳定工作,按照“谁主管、谁负责”原则,全面落实“三防”安全责任制,不断健全、完善重点部位、重点对象和薄弱环节的安全防范措施,坚决杜绝或减少事故的发生。认真安排好寒假期间的值班和信息报送工作。单位领导要亲自带班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,做好本单位的防火、防盗、防意外事故工作。严格交接班手续,并做好值班记录。遇有紧急、重要事项,突发性事件和重大事故,要按照学校有关信息报送规定,立即向学校有关部门和主管校领导报告,不得不报、漏报、迟报或越级上报,并及时妥善处理,不得延误。

二、各单位要在放假前组织人员进行一次安全检查,排除隐患。要教育所属人员增强安全防范意识,妥善保管好公私财物,严禁在办公室内存放现金和贵重物品。离开办公室、实验室时必须关锁好门窗,及时切断电源、气源、水源。

三、有车辆的单位要加强寒假期间公用机动车辆的管理。加大对驾驶员的安全教育力度,要求他们严格遵守道路交通法,坚决杜绝车辆“带病”上路及超速、超载、酒后驾车和闯红灯现象,防止交通事故发生。

四、各学院要在放假前对学生进行安全教育。教育学生在寒假期间往返乘车途中,探亲、访友、旅游和参加社会实践活动时,应选择有安全保障的交通工具和行车路线;强化学生防盗、防骗、防抢、防中毒等方面的教育,提高学生自我保护意识,防止发生人身意外伤害和财产损失案件。

五、后勤集团要认真做好寒假期间教学楼、学生公寓等楼宇看护、值班工作。并对各校区水、电、气、暖等重要设施进行一次全面的安全检查,以确保寒假期间全校供电、供水、供气和供暖系统的安全运行。学生公寓管理中心要强化学生公寓的安全管理,严格公寓门禁管理制度,加大对学生证件和大宗物品的检查力度;严禁留校学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍内生火做饭;严禁学生宿舍私自留宿他人。

六、基建处要加强在建工程和施工单位及其驻地的安全管理工作,落实安全责任制度,加强安全教育,特别要加大对施工人员冬季取暖设施的检查,严防煤气中毒和火灾事故发生。资产经营有限公司要加强对各企业及出租门面房屋的安全管理工作,确保消防和防盗实施的安全有效,杜绝安全事故发生。

七。教职工假期要注意人身和财产安全。假期外出探亲、访友、旅游时应锁好居室门窗,切断家中水、电、气、暖,妥善保管好贵重物品;外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,同时防止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。春节期间,教职员工应注意饮食安全,避免暴饮暴食和过量酗酒,防止酒精中毒和酒后闹事。

八、年前是案件高发期,社区各住户要做好自身的安全防范工作。要经常检查室内水、电、气的安全,做到不漏水、不漏电、不漏气。发现不安全隐患,要及时请专业人员整改。不断完善家庭防盗设施,杜绝安全漏洞,防止财物被盗。教育家属和子女、亲属严格遵守《西安市销售燃放烟花爆竹管理条例》的规定,春节期间应购买国家有关部门许可的正规厂家生产和销售的烟花爆竹,并在确保安全的情况下燃放,以防引发火灾和人身伤害事故。

九、对于寒假期间没有采取安全防范措施、没有落实值班人员或值班人员责任心不强而发生安全事故的单位和个人,将按照学校有关规定追究其责任。

公 安 处

2010年1月18