学校首页 | 信息门户
安全教育
一个流窜陕晋豫三省的特大盗抢电脑团伙被摧毁
2009年10月22日
 

     两年间,一伙狂徒先后流窜陕、晋、豫三省的11所高校,疯狂作案222起,盗抢1670台电脑,涉案总价值250余万元,导致11所大学正在使用的电教室瘫痪。西安市公安局临潼分局6日召开新闻发布会向社会公布了这一特大系列盗抢案。

  2005年12月6日凌晨1时50分,四五个黑影翻墙跳进西安工程科技学院临潼校区,捆绑住电教室值班的六旬老汉高某。之后,这个校区教学楼上的3个电教室门被撬,200多台电脑机箱内CPU、内存条被抢走,涉案价值25万元。

  12月9日,临潼警方将曾在西安盗窃电脑的陕西省白水县男子张军抓获。警方深查发现,孙杰云、郑剑、孙鹏亮、郭李刚、马高辉以及17岁的侯某等6人有重大作案嫌疑。

  20多天后,警方将孙杰云、郑剑等6人在西安市全部抓获。此6人均为白水县尧禾镇人,大多被公安机关打击处理过。在西安工程科技学院临潼校区电教室盗窃抢劫的正是他们。当天作案后,他们连夜将盗抢来的“战果”以13万元销赃。

  据悉,早在3年前,这6人来到西安打工,因无技能无文化便开始盗窃。临潼警方现已查明,自2004年以来,这个犯罪团伙6名成员先后流窜陕、晋、豫三省盗窃、抢劫。截至1月6日,除孙杰云等6人和张军已落网外,涉嫌销赃的陕西省礼泉县男子王海勇、西安市长安区男子杨军也被抓获归案。

  警方透露,此特大系列盗窃、抢劫案件折射出高等院校安全管理存在漏洞。歹徒仅有一次在河南洛阳作案时因被校警发现而未能得逞,其余全部得手。被盗、抢的11所高校,要么电教室无专人值班,要么年龄偏大一人值班,并且都没有监控报警装置,甚至有的连防盗门都没有。 


 

热点链接
长安大学保卫处 版权所有 电话:029-82334286